不该被忘却!“空军英雄战士”牺牲60年后,依然活着

来源:中国空军网作者:刘清林 胡鸿宾编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-12 09:47


飞行员杜凤瑞(杜凤瑞纪念馆照片)。

60年前,福建龙田上空一场惊心动魄的空战,让“空军英雄战士”杜凤瑞的名字响彻云霄,永垂青史;

60年来,“杜凤瑞团队”将红色基因融入官兵灵魂血脉,为强军梦注入了不竭的动力。

时光追溯到1958年10月10日,6架敌机窜至福建上空,杜凤瑞所在部队奉命起飞迎敌。为掩护长机,他毫不畏惧,勇猛善战,在福建龙田上空击落2架击伤1架敌机,后因飞机失控跳伞遭敌袭击血洒长空,年仅25岁。这一战,彻底扭转了福建地区有空无防的局面,打出了东南领空几十年的和平安宁,也谱写了壮志凌云的英雄凯歌。为表彰杜凤瑞的功绩,空军授予其“空军英雄战士”称号,追记一等功,并授予杜凤瑞生前所在中队为“杜凤瑞中队”荣誉称号。

为深切缅怀“空军英雄战士”杜凤瑞同志牺牲60周年,10月10日,东部战区空军航空兵某旅所属部队及异地驻训分队分别隆重举行纪念仪式,以此表达对英勇献身革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

“礼兵就位!”10时整,随着一声号令,4名护卫礼兵迈着铿锵有力的步伐,正步行进到杜凤瑞塑像两侧持枪伫立。在庄重肃穆的气氛中,全体官兵齐唱《中华人民共和国国歌》,国歌唱毕,全场肃立。随后,8名礼仪战士在深情的《献花曲》中稳稳地抬起花篮,并缓步走向杜凤瑞塑像,全体人员带着最深沉的敬意为烈士默哀,寄托对烈士的无限哀思。仪式最后,全体人员参观了杜凤瑞纪念馆。

页面加载中,请稍后…
0/0