体能精英们的对抗,19岁新兵能跟得上44岁老兵吗

来源:中国空军网作者:李磊、曲艺编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-12 10:20


“战必胜”教练带领红蓝两队队员进行专项热身,并对技术动作进行提醒。

10月10日,中部战区空军某新训旅的训练场上,一场别开生面的“战必胜”体能对抗赛激战正酣。红蓝两队选手正分别从操场南北两侧扛起圆木完成原地20次负重深蹲,而后冲向操场中线,完成“桥梁搭建”任务。据悉,两队选手分别是新训旅带兵骨干和机关、教员干部,这样别开生面的精英对抗赛赢得在场新兵的阵阵欢呼,点燃了该新训旅体能训练热情。

伴随着一声哨响,“伤员抢救”项目正式开赛。副连长张飞虎拖拽“伤员”班长张良从操场南线出发,到达操场中线后换为张良肩扛张飞虎继续向前冲刺。这样的体能对抗方式让许多新兵大呼没想到,以更贴近实战的新项目替代了传统的跑步、引体向上等传统竞赛科目,既增加了比赛的趣味性、吸引力,更在比拼中锻炼出了良好的军事体能素质。


红队选手赛前加油鼓劲。

“载具通过泥泞路段”“弹药输送”“发起总攻”……各种模拟战场情况的体能项目依次展开,赛场上扮演“蓝军”的干部队也丝毫不示弱。据了解,此次参赛的选手年龄最大的44岁,最小的19岁,“蓝军”平均年龄34岁。“蓝军”队员、高级讲师李红山说:“作为年龄最大的参赛选手,我深深感到‘战必胜’体能训练体系来到部队一年多以来,不仅让新兵的体能有了质的飞跃,也让我们干部受益颇深。全新的体能训练思路和方法让我们真正喜欢上了体能训练,并且真正从体能训练中浓厚了练兵备战的氛围、激发了练兵备战的热情。”

根据“战必胜”体能教练介绍,在今年的新训体能中全程都增加了对抗性,在训练中不断增加比拼、对抗的训练方式,使体能训练的“火药味”十足。经过三个月训练的新兵不是单纯地进行机械性体能训练,而是随时随地能够应对随机作战任务和具有钢铁般精神的真正强健战士。


“桥梁搭建”项目,队员扛圆木原地进行蹲起。

“这样的体能训练我特别期待!军事训练就是战争预演,任何一项体能训练都是为打仗而准备的。只要严格地按照训练计划、积极地完成训练任务,我相信新训结束后体能一定会有‘质’的飞跃。”新兵琦勒格尔在比赛结束后兴奋地说到。

据了解,此次“战必胜”体能对抗精英赛在该新训旅体能训练第一阶段结束后开展,目的就是为了更好地激励新兵在接下来几个阶段体能训练中达到预期的效果、取得更优异的成绩。下一步,该新训旅还将举行军地体能对抗赛等更丰富的体能训练内容,以训战一致的原则,全方位增强新兵的体能素质,更加科学有效地打牢新兵军事体能基础、提升新兵战斗力。

页面加载中,请稍后…
0/0