“辩”中求战

——西部空军雷达某旅开展群众性练兵比武活动侧记

来源:中国空军网作者:胡勇华编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-16 11:12


“回波稳定,亮度较亮,边缘光滑……”

“这种回波特征可能是其他目标,你确定为地物回波?”

“我确定,我们还应考虑气象、电磁以及雷达装备对地物回波的影响……”

面对眼前新任职的主官胡郑华,考官李科故意发出“刁难”,想左右其思维。没承想,质疑的“烟幕弹”并未起到作用,胡郑华坚定如初的决定。

“这是根据值班经验对实战判断的综合考量!”答毕,考官李科在纪检组成员王辉面前发出感叹,并在其监督下给出95分的高分。

小小答辩辩出实战考量,这是西部空军雷达某旅按照实战要求和打仗标准,创新群众性练兵比武竞赛的一个实质举措。


雷达站战勤研究会上,某雷达站正在制定作战方案

10月9日,该旅“强军精武争当尖兵”岗位技术比武竞赛伴着秋意寒风,在祁连山下火热进行。

笔者了解到,这次群众性岗位练兵比武首次运用答辩性考核,所有辩题均按实战要求设置,真假结合、动静结合、隐显结合,不提前明确具体考核题型,选手临时进入情况,直接参与竞赛。

“辩中求战,竞赛才有打仗味。”该旅领导介绍,比武竞赛就是要强化官兵实战意识,强化练为战的思想,激发官兵立足岗位成才的练兵热情,推进部队岗位人才建设健康发展,促进部队整体作战能力稳步提升。

辩题连着战技,精战方能取胜。如若不经常性积累战斗经验和勤研作战值班,胜败可能会是那道“最熟悉的陌生题”。


一套作战班子考核现场,参赛选手认真分析。

某雷达站站长高庆祥是一名身经百战的“老选手”,参加过多次比武。那天,他带着一脸轻松,自信豪迈地走进答辩考场,轻松自如地答完前4题,正准备“鸣金收兵”时,意外却悄然发生。

“大纲对战斗操作机上练习ⅹ有哪些要求?”

“机上练习ⅹ?能否请考官提示科目名称。”

“你见过考核中有提示名称的吗?”考官的话带有火药味。

“我们组织训练都是按照内容进行,很少以专业课目下达……”

时间在一分一秒流逝,最终高庆祥没能想到课目名称,无奈之下,他简要作了回答。

“判断目标的型别数量是一个日常的值班问题,你的答案不全,这道题获5分。”

听到考官的话,高庆祥一脸惊愕。判断目标型别数量,这可是他平时训练最多,对官兵要求最多的训练内容,却因为不知道其专业课目名称而“兵败滑铁卢”。


“辩手”贾凯冷静作答。

这一“败辩”,让高庆祥自叹学艺不精。其实,高庆祥心里非常明白,专业课目和训练内容虽是同一事物,但如果战争中运用专业课目,那就会造成指挥决策的“失明”。为此,他在答辩结束后,便直接找来一本《空军军事训练大纲》,逐字逐句研读,逐条逐项思考。高庆祥的“败辩”,也给其他选手敲响了警钟。

直击比武场,实战化如火如荼。笔者在比武现场看到,“敌”情多变,指令不断。电脑显示屏上“敌”机、我机缠斗,多目标飞速而至,干扰时强时弱,雷达迅速转移……对抗的激烈程度让人心跳加速。主考官设置多种飞行器、多种干扰景象,不断变换进攻手段,并利用视频系统对参赛人员的指挥程序、官兵的战斗行动实施全程跟踪。面对突发异情,参赛的各级指挥员沉着应对,灵活部署战法。


指挥员游海龙正在答题。

走下比武场的指挥员陈坚德擦了擦额头上的汗对笔者说:“实战背景下的比武,让我们确实感到紧张,看到了不足,更重要的是积累了战斗经验。”


擂主李宗龙夺冠。

摄影作者:刘圣江

页面加载中,请稍后…
0/0