垃圾清运车变身驱鸟利器?兵哥哥的创造力超乎你想像!

来源:中国空军网作者:王森林、陈博、万进发编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-19 09:32


喷洒车正在作业。

“有了这个多功能喷洒车,我们再也不用为在机场喷洒杀虫剂烦恼了!”10月15日,亲身感受到新改装喷洒车强大的工作效率时,中部战区空军某场站场务连上等兵周凡由衷地赞叹着。

说起这台多功能喷洒车,不得不提该场站场务连助航保障分队分队长刘飞飞。

在不少人眼里,科技创新是科学家、设计师、工程师的事,与天天在飞行保障一线的场站官兵关系不大。然而,刘飞飞却不这么认为。在他的大胆创新下,改变了传统的机场人工喷药方式,工作效率由以前五个人一天最多能喷洒十几亩,变为现在单人单车便能在半天的时间内喷洒一百多亩,赢得了官兵的一致点赞。


改装前车辆原图。

进入夏秋季节后,雨水充沛,机场蒿草疯长,引来众多鸟类前来觅食、栖息,给场站驱鸟工作带来了巨大压力。但传统人工喷洒杀虫剂的方式工作效率比较低,机场综合治理效果不明显,制约了驱鸟工作效率。刘飞飞将这一情况看在眼里,利用去兄弟单位参观见学时机,带着问题去寻求解决办法。当看到兄弟单位配发的打药车后,他心中萌生了一个想法,在自己的连队也改装设计一台,解决当前的困境。

归队后,刘飞飞第一时间向连长汇报了自己的想法。当听到要把连队的垃圾清运车改装成一辆喷洒车时,连长说,“开展发明创新是好事,但也要考虑到如果喷洒车没改成,把垃圾清运车弄坏了怎么办,一定要想全面。”

连长的担忧不是没有道理,如何才能既不影响垃圾清运车的功能,又可以实现自己的想法呢?刘飞飞查阅了大量相关书籍资料,不断研究与学习,一次又一次地绘制设计图,反复推敲改装方案。最终,经过深思熟虑改装方案获得了批准。


查阅书籍资料。

刘飞飞立即行动起来。他放弃周末休息的时间,加班加点改装设计,切割、焊接、移位、加装……短短的7天时间里,喷洒车初步成形,在第10天实现了工作现场实验成功,且改装费用仅花了1000多元钱。

这台多功能喷洒车可根据工作需要,既当喷洒车,又能转换为垃圾清运车,提高工作效率的同时,节省了人力物力,避免了资源的浪费,为部队节省装备采购资金5万余元。

一个小小的发明,提高了机场综合环境治理的效率,给场站场务保障工作带来了极大的便利,也大大减少了鸟撞飞机的概率。刘飞飞的行动,得到战友们的点赞和上级领导肯定。


焊接喷洒架。

当兵13年来,刘飞飞荣立三等功1次,3次被评为优秀士兵,3次获评嘉奖。“岗位虽小,一样能有大作为。”正是靠着不断进行自我学习和自我砺炼,让他在工作中取得越来越大的成绩。


安装高压水泵。


加装取力联动器。


观察设备运行情况。


改装后的喷洒车。


喷洒车正在作业

图片拍摄:杨旭铭、刘鹏

页面加载中,请稍后…
0/0