基层党组织书记如何“升值”?这场培训有答案

来源:中国空军网作者:李再华、陈小月、李文集编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-23 08:59


模拟召开民主生活会

“大家来学习的目的,是深入学习贯彻习主席重要讲话和军委、空军党的建设会议精神,破解制约基层建设的疑难点,练强基层党代表基本功,建强基层战斗堡垒”。10月中旬,在西部战区空军某基地基层党组织正副书记精准化培训动员大会上,政治工作部王副主任就充分认清培训的必要性、重要性,准确把握培训着力点、关键点,始终坚持培训高标准、严要求等方面进行动员。来自基层一线的82名参训正副书记们军容严整、聚精会神、用心笔记,从一开始就营造出此次培训的正规化、严肃性。

笔者了解到,该基地长期坚守雪域高原,条件艰苦、环境恶劣。随着近年来部队的调整转型,全面建设面临着职能拓展深化和能力转型升级的双重考验。


参训人员进行随机教育。

为此,该基地党委一班人高度重视,从培训内容、辅导授课、配合活动等方面精心策划此次活动。通过培训,真正建设全面过硬的基层党组织书记队伍,真正用党旗引领军旗,用党务工作带动全面工作,用党的建设带动部队转型建设。

从《基层建设纲要》到《党支部工作条例》,从“十九大报告”到“军委主席负责制”相关内容,条例法规,应有尽有。培训还未开始,政治理论考核就给大家一个下马威:5名考核未及格的同志被责令回炉深造,重新学习。


党组织书记们开展经验交流,进行思想碰撞。

“如何当好基层主官?牢记三句话:责任重于能力、行动胜于语言、收获大于付出。”在第二专题辅导授课上,该基地党委书记宋政委亲自带头示范,用自己丰富的基层主官经历,结合通俗易懂的语言,给大家上了一堂生动形象的示范课,让党组织书记们对如何当好基层主官有了更深的教育和启发。

而在“如何把方向管思想”上,该基地地导某旅张旅长就“思想政治教育的功能作用、当前部队思想政治教育的主要问题、政治教育的形式和方法、把方向管思想上需要注意的几个问题”4个方面,立起了军事干部讲政治、学政治、用政治的良好形象。他的授课赢得阵阵掌声,基层书记们学有所得、学有所思、学有所感。


饭前一支歌。

如何立起基层党组织建设的根本遵循?如何组训练强战备?如何守底线促发展?如何突出两个经常操练三个环节……这些最基层最经常的内容被该基地各旅站领导一一讲述,使基层书记们进一步掌握了理论、熟悉了套路、提高了技能。

在“兵种解惑”专题上,该基地邀请驻藏航空兵部队,所属地导、雷达、场站等单位,对各兵种、各要素、各领域的知识进行细心讲解,增强了参训人员的知识面和战略思维能力,促进了在各兵种之间练兵备战中的协调和交流能力。


进行军容风纪检查。

课堂活动让大家丰厚了理论功底,课外活动却让大家放飞思想,展示自我。

每天下午进行的“经验交流”,给参训人员带来了更多的惊喜。某雷达旅甘巴拉英雄雷达站就“如何挖掘宣扬身边典型,讲好身边故事”进行交流,告诉大家典型就在身边,用身边事激励身边人是开展工作的好方法;某通信站介绍的文化“五小”活动,把当前部队最新颖、最接地气的文化活动方式呈现在大家面前。研讨交流中,各班围绕专题学习内容进行讨论,把工作中遇到的问题当作培训的作业题和练习题,相互交流,启发思考,建言献策,拉直心中的问号,增加干好工作的底数。


进行量化评比。

在“组织生活制度的模拟演示”专题上,以班为单位模拟召开支委会、党员大会、党小组会、民主生活会和党支部换届选举等基层连队的组织生活制度,让大家直观感受会议的氛围,学习开会的程序,让新任职的党支部正副书记身临其境,一看就懂,一学就会。

培训连还随机抽点6名同志根据现场抽提的方式进行随机教育,授课者从不同层次,不同角度,分析了问题根源。在场人员从授课人形象、教育思路、讲述方式等方面进行点评,大家开阔了眼界思路,相互提供了有益借鉴。


课堂上认真做笔记。

配套活动也让正副书记们收获良多。10月19日,参训人员来到西藏军区某特战旅参观见习,一场别开生面的擒拿格斗火热上演。特种攀岩、护卫行动等陆续上演,大家亲历战斗演兵场,感受战火一线的腥风血雨,对战场环境有了直接感受。

此外,培训中的队列会操、作风养成、内务评比、知识竞赛等若干课目,大家以普通一兵、普通党员的身份进行量化管理评比。从起床就寝、集合站队、脱帽带帽、坐下起立等内容,处处有比拼,时时有较量,营造了浓厚的比、学、赶、超氛围。


相互交流,增进友谊。

“经过此次培训,我的能力得到较大提升,让我更加坚信扎根基层、建功立业的光明前途,让我更能稳下身子加油干!”说起学习的收获,该基地某雷达旅机动三站站长马东如是说。


邀请驻地航空兵部队进行兵种解惑。


召开党小组会,传达学习上级指示。


支部党员大会示范演练。


专题辅导授课。

页面加载中,请稍后…
0/0