这场“兵王”和“准兵王”的考核,有多严?

来源:中国空军网作者:薛浩、李文吉、刘波编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-24 09:30


单杠考核。

“题目:目标××,方位××,高度××……”考官刚下达完科目,参加考核的四级军事长段三虎立即投入战斗,开机、加压、点击鼠标、操纵按钮……10月20日,西部战区空军驻藏某基地拟晋升高级和高级士官考核操作考核现场,34名涉及雷达、导弹、军交运输等9个专业的“兵王”“准兵王”一展身手。电路图纸一笔成,装备数据一口清,兵器故障一摸准,出色的表现与精湛的技艺赢得在场考官的频频掌声。

据该基地人力资源处副处长程峰介绍:“基地党委深入领会习主席关于士官队伍建设重要指示,把高级士官考核作为加强士官队伍建设重要抓手,集中利用2天时间,围绕军事共同科目、专业技能、身心健康三方面,对34名拟晋升高级和高级士官进行考核。”


队列考核。

只有严谨公平的考核才能考出战斗力、考出好风气。该基地紧盯强军目标,围绕思想政治、军事技能等方面,反复研究推敲考核方案细节,明确考核内容、考核标准、考核要求,树立考核向实战打仗聚焦的导向。

他们从各单位抽调精兵强将成立考官组,纪检人员全程监督考核,坚持全程录像摄影、现场亮分签字,公布监督电话,建立监督信箱,确保考核公平公正公开。深入调查摸底,专门选派人员赴基层检查掌握考员政治思想、管理能力、作风纪律三方面表现,现场民主测评,现场公布结果。加强考核人员保障,炊事班精心准备伙食,确保饮食搭配均衡,救护人员考核现场随时待命,全程安排政工干部进行思想教育、谈心交心,缓解考核压力。严抓考场作风,严格按照考核流程组织实施考核,考官按时到达预定位置,考员按要求着装参加考核,风气监督员、工作人员、救护人员携带证件入场,其余人员一律禁止入场。

考核结束后,二级军士长郭超英表示:“这次考核组织严密正规,全程公平公正公开,保障给力,考得服气。”据悉,参加此次考核人员军事共同科目全部合格,专业技能优秀率达到60%。


队列考核前,考官提要求。


俯卧撑考核。


驾驶考核。


理论考核。


面试。


面试提问。



三公里测试。


体检。


心理测试。

页面加载中,请稍后…
0/0