读书明理!这些雷达兵告诉你读不读书差别真的很大

来源:中国空军网作者:田振宇、范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-24 09:41

学以笃行,构筑成才阶梯

谈起读书的收获,该旅警勤连藏族战士洛让扎西颇有发言权。他入伍前不会说普通话,入伍后的第一次自我介绍,吞吞吐吐半天也说不清楚。平日里,由于语言不通,很少与大家交流,慢慢地就把自己封闭了起来,训练更是跟不上节奏。


利用手机APP开展“读书排行榜”活动。

为了能尽快与战友融入到一起,他在指导员马豪的带动下,每天坚持读报纸、看《演讲与口才》。如今,他不仅能说一口流利的普通话,还在前不久连队组织的“红色故事分享会”上,为大家分享了藏族英雄扎西的故事,赢得满堂彩。更让人欣慰地是,他的军事训练成绩节节攀高,在军事运动会中拿到了短跑第一名的好成绩。

据了解,该旅积极为官兵设计读书成才“路线图”——根据他们的年龄、专业、学历和个人爱好,分阶段制订个性化阅读目标,并分层级列出针对性强的阅读指导书目,让书籍成为官兵成长成才的“加油站”“助推器”。


官兵利用业余时间在读书走廊寻找自己喜爱的书籍。

上等兵杜国良向笔者分享了自己的一段读书经历。曾有一段时间,他经常与战友闹别扭,人际关系十分紧张。“有时我也知道这样不好,但情绪上来了,就是控制不住自己。”在“读书明理”活动开展后,他找来一些控制情绪的书籍阅读研究,并利用书中的技巧调节自己的情绪。几个月后他发现,自己与战友们的关系渐渐和谐了,大家也乐意将任务训练中一些方法窍门与他分享。后来,他因多次出色完成任务,得到领导表扬。


大家正在安静地看书,为自己加油充电。

“我的名字叫邵兵,我的岗位是哨兵。”警勤连分队长邵兵刚一见到笔者,就开起了玩笑,采访的氛围一下就轻松了。可他说,以前的自己是个“一脸严肃”的人,而且管理带兵简单粗放,战士犯错后,总是一味地严厉批评。这也直接导致大家都躲着他,这让他心里很不是滋味。

而当他接触到一些带兵的书籍后逐渐明白,“批评只是管理的一种辅助手段,要用‘爱’对待战士,把他们当兄弟一样对待。对他们的错误,更多时候要懂得动之以情、晓之以理,这样效果往往会更好。”那以后,他积极转变管理思维,战士生病了、想家了,他第一时间靠上去做工作。如今,战士们越来越喜欢这位老大哥,威信也在无形中提升。


读书是一种享受,官兵们沉浸在知识的海洋里。

战士周龙辉在一次训练中不幸摔伤了锁骨,养伤期间,他担心自己跟不上训练进度,斗志被逐渐消磨。班长得知此事后,送给他一本《假如给我三天光明》。


学以明理,学以笃行,学以强能。

在认真阅读此书后,周龙辉被海伦·凯勒身上那种永不放弃的人生信念所震撼,并给了他勇于直面困难和挫折的勇气。周龙辉很快走出伤病阴影,在接下来的日子里,他始终保持良好心态,积极做恢复性训练,立志早日重回训练场。

页面加载中,请稍后…
0/0