爱上一名戍边军人,还有什么比这更浪漫的事?

来源:中国空军网作者:肖瑛、陈小月、李芃志编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-25 10:20

心灵的共鸣,让爱情升华

夏秋之际,高原的山山水水开始呈现出一年中最美的景色,各雷达站休整点也加紧了整修营房、翻晒被褥、更新家居用品等工作,迎接一年一度的家属来队高峰。

海拔4900米的某雷达站,上士董国良正准备下撤到休整点,他眼中有抑制不住的高兴,还有几天,他的妻子和孩子就要来队了。该旅四级军士长刘科也开始向爱人“放电”:“老婆,早点来,今年可是住新宿舍!”


戴云松一家在海拔2900多米的休整点吃饭。

在高原,最适宜探亲的假期不超过两个月,以前受条件限制,家属很少到部队探亲。随着近年来西部大开发和部队大力推进后勤保障建设,越来越多的年轻军嫂选择在旅游黄金季前来休假探亲。从2004年开始,该旅采取积极措施,通过上级拨款、自筹资金等方式陆续修建家属楼6栋48套,对21套单身公寓进行了翻新整治,配置家具、家电等近2000余件,为来队家属营造了舒心的居住环境。

按照政策,士官家属来队可以居住45天,高原士官休假多达90天,平均每对已婚士官夫妇每年有110天的相聚时间;2015年后,高原士官工资待遇提升,每年飞一趟高原旅行,对于士官夫妇们也能负担。

“高原早已不是爱情的孤岛!”据李政委介绍,十八大以来,随着部队改革的深化,高原部队后勤保障、工资待遇、休假政策等不断完善和提高,再加上近年来军人形象和地位提升,军人军属优待政策不断推出,高原士官越来越受适龄女青年的青睐。

上士冯志伟的新婚妻子刘文液是本科毕业生,两人相识于旅行途中,这名边防军人的幽默风趣刷新了刘文液对军人的认知,当得知冯志伟不仅工作成绩突出,还在艰苦的环境中自学考取法律职业资格证后,喜欢和敬佩渐渐转化为爱情。刘文液说:大伟的性格和才华吸引了我,但让我倾心的是他对高原边防的热爱和忠诚,爱上一名戍边军人,还有什么比这更浪漫的事?


戴云松一家在海拔2900多米的休整点玩耍。

这对城市大学生与农村籍士官的结合并不是该旅的孤例。最新统计数据表明:近年来,士官配偶中,城市户口比例上升了20%,大专以上学历比例上升了25%,在适龄士官的择偶观中,学历素质已悄然上升到第一位。这与近年来士官队伍自身素质的提高密切相关。在该旅,大学生士官比例逐年增加,其他士官也通过院校教育、函授、自学等途径,不断提高自身学历和能力水平。在选择伴侣时,他们更希望对方有相应的学识和学历,在未来的婚姻生活中才能有共同语言,情投意合。

“上次探亲回家,老公直接带我们走军人通道,乘务员还特别关照,可有面子了!”大学生士官张建的妻子曹怡是江苏省中西医结合医院的医生,所在医院也有军人优先窗口,让她每次路过都倍感骄傲。去年来高原,她给很多官兵和军属把过脉,回去以后就不断收集整理高原疾病防治的方法,准备再进高原时正式把“高原临时诊所”开起来。

今年2月,上士刘通刚刚领了结婚证不到两天,就收到了因紧急任务归队的命令,妻子林艳不仅表示理解,还将原定去南方的旅行计划改为上高原,准备到驻地陪刘通过蜜月。交通通信的逐年便捷、边防条件的不断改善、军人待遇的持续提高,让新时代边防军人的婚恋,渐渐走向更高层次的相知相持。

页面加载中,请稍后…
0/0