爱上一名戍边军人,还有什么比这更浪漫的事?

来源:中国空军网作者:肖瑛、陈小月、李芃志编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-25 10:20

当爱情遇上边防,希望你爱我所爱

年初,因为改革调整,按计划休假的中士冉坤被召回;7月下旬,刚刚到家的他再次接到归队命令,给了匆匆赶来的女友一个拥抱,冉坤提起还未打开的行李,踏上了归程。

前段时间,一篇士官结婚当天被召回的新闻在网上广为流传,女友也曾在微信里与冉坤热议,冉坤说:军人以服从命令为天职,请你理解我的选择。

边防,在军人心中是神圣不可侵犯的,也是一张要用热血、青春乃至生命来回答的考卷,不仅考验高原雷达兵的忠诚与信仰,也是他们寻觅真爱的试金石。


向幸福招手。

据旅领导介绍,该旅90%的雷达站位于海拔4900米以上高山,50%的雷达站有2到3个月的大雪封山期,即便是交通发达的今天,仍有官兵要经过3天左右的飞机、火车、汽车的倒换才能回到家中。

高原雷达兵100%是异地恋,尽管条件已经改善了很多,时间和距离仍然是横亘在军恋路上的拦路虎。仅去年大雪封山期,就有数名士官因为手机信号不好,多次失联“被分手”;还有一些基于社交软件的感情“见光死”:长期生活在高海拔地区,许多雷达兵都带着典型的标志:脸颊黑红、嘴唇发紫、指甲凹陷、脱发严重,这让姑娘们望而生畏。

10月初,某中心雷达站副站长王永金上了他今年的第14堂婚恋教育课,题目是:“怎样让她理解你的职责?”刚举办完婚礼的上士郑志镇笑着说:“谈恋爱就像做思想工作。”

郑志镇和妻子谈了三年恋爱,除了情侣间的甜言蜜语,郑志镇讲得最多的就是边关故事,就像指导员当初为他树立起扎根边疆的信念一样,一点一滴地把军人的奉献与责任融进了两人的爱情。

中士杨丹阳则刚刚经历了第三次失恋。这段恋情是通过在朋友圈互加微信开始的,在女方不断要求支付购物款、发示爱红包、邮寄礼物后,杨丹阳主动终止了这段感情。他坦诚,太物质的女孩不适合高原军人。


赵国宁、仓决卓嘎一家合影。

“爱我,就要爱我坚守的岗位、脚下的土地。”一项调查结果表明,该旅士官恋爱受挫率高于驻平原部队,离婚率却极低,这得益于该旅坚持不懈地开展正能量婚恋观教育。近年来,随着部队互联网和智能手机按规定开放,该旅针对QQ、微信、陌陌等新型交友方式的冲击,以及“金钱至上”等不良婚恋观的侵蚀,建立多层次、多视角的立体网络系统,推进婚恋教育长期化常态化,大力宣扬先进典型,调动包括家庭、连队、社会团体等共同营造青年官兵婚恋观教育氛围,引导他们树立正确的婚恋观。在接受调查的200余名未婚士官中,因觉得女方不合适主动提出分手的士官占46%,“理解、奉献、忠诚”三大底线帮助士官们分辨爱情的真伪,也大大颠覆了人们“高原士官婚恋难,差不多就行”的传统认知。

一位即将步入军婚的年轻姑娘这样评价高原军人:他是忠诚、奉献和坚守的代名词,如果这样的男人都不值得珍惜,我不知道还有什么叫做真爱?50年来,一代代高原雷达兵不断更换服装、编制、装备、阵地……他们扎根边疆、寸土必守的忠诚信念却从未改变。

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。从鸿雁传书到电话诉情,一代代高原雷达兵的婚恋方式、择偶标准也在不断改变,但是他们从未忘记:唯有树和树能站在一起,他们用祖国挑选自己的方式挑选着伴侣:忠贞、坚韧、奉献,对这片高原不离不弃,无怨无悔……


赵国宁、仓决卓嘎一家合影。

图片拍摄:郭超英

页面加载中,请稍后…
0/0