这个地导旅首次整建制千里机动便“首发命中”,帅气!

来源:中国空军网作者:古朵尔、李志编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-25 10:37


首发命中。

金秋十月,随着指挥员一声“发射”,寂寒的西北戈壁被一枚刺破苍穹的导弹惊醒,数十公里之外的“敌机”被瞬间摧毁。这是西部战区空军地导某旅千里机动,首次整建制全员全装奔赴西北大漠进行实战化演练的一个场景。

“坚持仗怎么打,兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么。”旅领导告诉笔者,他们狠抓针对性训练不松劲,常态化组织全员额、全要素机动演练,突出夜暗微光条件下撤收架设、机动转移、战斗准备等重难点课目训练,夯实部队复杂条件下遂行任务能力。

据悉,刚到卸载站,参演部队就接到导演部“进驻就打”的命令。官兵顾不得舟车劳顿,迅速调整状态,吊装、卸载,快速开赴预定阵地,取得“进驻就打”首发命中的骄人成绩。

一连几天,部队昼间行军全程伪装防护,夜间行军严格灯火管制。笔者跟随车队奔赴作战地域,沿途各种特情处置课目轮番上阵,装备车辆抛锚,维修保障队现场实施抢修;“敌”机临空轰炸,官兵迅速隐蔽;通信遭“敌”干扰,立即启动备份电台……四级军士长王先泽说:“这次演练全程背靠背,找出了差距,暴露了问题,让大家真正闻到了硝烟味。”


刺破苍穹。

演练现场,多批“敌机”在强电磁干扰掩护下,采取多批次、小编队、多方向的方式,超低空突袭该旅保卫要地。旅指挥员沉着指挥,果断处置复杂多变的“敌”情,数次紧急变更战斗部署,充分发挥武器系统抗干扰性能,灵活运用战法,斩获战果。

每轮体系对抗过后,官兵们顾不上休息,利用机动转移途中的点滴时间,总结反思暴露出来的矛盾问题,及时固化管用的战法训法,为下一次战斗做好准备。

据悉,在短短数十天时间,该旅立足联合防空反导战役背景,进行了抗击战斗演练、夜间紧急机动作战演练、轻武器应用射击等十多个竞赛课目,使该旅整建制作战能力得到全方位、全要素、全过程锤炼。

页面加载中,请稍后…
0/0