大国之翼

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-10-29 09:34


中部战区空军航空兵某部飞行三大队,成立于1952年4月。组建以来,先后参加西藏平叛、边境作战和“和平使命”联演、“航空飞镖”国际军事比赛等军事任务,执行了抗洪抢险、抗震救灾、抗击雨雪冰冻灾害、空运志愿军烈士遗骸回国、接送侨胞、国际搜寻等多样化任务。1964年9月29日被空军授予“昆仑雄鹰大队”荣誉称号,2007年被空军评为先进基层党组织,2016年被中央军委评为全军先进基层党组织。



忠诚于党,闻令而动,时刻听从召唤奋飞远航。66年来,不管人员如何变化、装备如何更新、部队如何转型,该大队始终沿着党指引的方向奋飞远航。1953年至1964年,先后7次进驻青藏高原,往返于昆仑屋脊之上,出色完成各项战斗任务,连续12年保证飞行安全。在巨大荣誉的激励下,他们飞遍祖国的大江南北,淬炼形成“敢于领受任务、敢于承担风险、敢于迎难而上”的战斗作风,涵养孕育“忠于使命、敢飞敢闯、严格严谨”的“昆仑雄鹰精神”,这些都深深根植于一代代官兵的灵魂血脉,激励大家攻坚克难、砥砺前行。改革开放40年来,随着我国对外开放不断扩大,国家利益呈现向全球快速拓展态势,大队越来越多走出国门,先后有300余人次赴32个国家遂行多样化任务,“昆仑雄鹰”的航迹延伸至亚非欧大洋四大洲,为国家海外利益拓展撑起坚实可靠的空天“保护伞”。特别是习主席提出“一带一路”战略后,大队积极响应、主动作为,紧跟维护国家海外利益的战略步伐,航迹逐渐向“一带一路”沿途国家延伸,成为“一带一路”战略的忠实践行者。面对部队调整改革、转型重塑,大队主动组织“走进历史悟传统,寻根溯源当传人”主题活动,观看团队纪实片、研读大队发展史、邀请前辈讲传统,用党在新时代的强军目标、“三个要过硬”战略要求和昆仑雄鹰基因血脉强固铁心向党之魂、催生能战胜战之责、滋养砥砺奋进之志。大队官兵面对部队转隶、政策调整、身份转变等考验,坚定维护核心、坚决听从指挥,正确对待利益调整,心无旁骛练打赢、积极主动谋发展,立起了“搏击长空心向党、飞行万里不迷航”的雄鹰传人好样子。



务战为战,苦练本领,坚持紧贴实战砺兵沙场。进入新时期新阶段,大队党支部一班人始终牢记运输机部队“姓军为战”,坚持训战一致、为战而飞,全面提升任务规划、远程投送、紧急出动、跨国飞行、安全把控“五种能力”,大力挖掘装备性能、创新训法战法,取得云中(云上)空投伞降,战术跟进空投伞降,夜间、远海、高高原、陌生地带“三无”条件下空投和重装空投等突破。近年来,他们坚决贯彻习主席关于练兵备战的一系列指示要求,着眼建设一流战略投送拳头大队,积极转理念改作风,突出任务牵引,紧贴实战真训实练,常态化组织极限性能飞行、特殊条件起降、特定条件空投(空降)、低空机动等实战化课目训练,战备拉动时间大大缩短,编队飞行跟进和小航线快速着陆时间提升一倍。“航空飞镖-2018”国际军事比赛,在装备落后、经验匮乏、压力空前的局面下,年轻同志勇于担当、不畏强手、奋勇争先,取得运输机组第一名的好成绩。九寨抗震救灾,大队官兵在遂行任务过程中开创黄龙机场起降100吨以上重型运输机的先例。赴新西兰执行“空中列车”双边联合演习任务,继2014年执行马航失联客机搜寻任务后,机组再次飞赴南半球,实现了中国空军运输航空兵首次与欧美体制军队进行面对面演练、实现了飞越南纬50°海域并进行超低空搜救等历史性突破,学习了西方海上搜救与人道主义救援的方式方法。



心系人民,不畏艰险,始终铁翼担当蓝天建功。作为一支具有优良传统和过硬作风的运输航空兵部队,每当祖国和人民需要的关头,该大队冲得上、顶得起、豁得出。从抗击雨雪冰冻灾害到尼泊尔抗震救灾,从利比亚撤侨到马航客机搜寻,哪里有灾情、哪里有危险,哪里就有昆仑雄鹰传人的身影。任务面前,大家不畏艰险,不惧劳苦,用实际行动谱写了人民军队为人民的壮歌。汶川抗震救灾,大队官兵不分昼夜、争分夺秒遂行任务,经常是刚刚降落又紧急升空,平均每天的休息时间不超过3小时,任务一来就立即投入战斗;马航失联客机搜寻,大队机组成员怀着“只要有百分之一的希望,就要付出百分之百的努力”信念,远赴澳大利亚,连续进行长达42天的搜索,平均每天占场时间超过14小时,总航程16万多公里;尼泊尔国际救援中,大队11名骨干冲在一线,辗转装载、日夜兼程、连续奋战,多次下半夜驾机飞越喜马拉雅山脉,将救灾人员、救援装备和救灾物资运抵灾区,把中国人民的深情厚谊“速递”给尼泊尔灾区民众。2011年以来,该大队先后8次执行抗震救灾、远海搜救、人道援助等紧急重大空运任务,书写了“人民送我去飞行,我学飞行为人民”的壮丽篇章。








图片拍摄:沈玲、刘川、卢炳广、陶冉、刘兴文、庞一墨、王博龙


页面加载中,请稍后…
0/0