跳出“三个自我” 立起“三面镜子”

——西部战区空军破除政治工作领域和平积弊新闻观察

来源:解放军报作者:本报特约记者 杨进编辑:欧冠豪责任编辑:空军
2018-10-31 08:23

破除积弊需要“镜鉴”意识

闫建永

贞观初年,唐太宗李世民虚怀纳谏、从善如流,他不仅善于听取诤臣魏征意见,还将其批评写在屏风上,时时警醒自己。魏征死后,他不禁悲叹:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。魏征没,朕亡一镜矣。”这就是后世传颂的“三鉴”。李世民特别重视借鉴历史经验,他还专门写过一本书,反思历代帝王政治成败得失,取名《金镜》。

古往今来,“镜鉴”是人们认识客观世界的重要方法和智慧。马克思认为:“一般地说,人对自身的任何关系,只有通过人对他人的关系才得到实现和表现。”又指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”这种“他者”视角赋予了“镜鉴”哲学底蕴。“镜子”能让人正、令人明、使人智。习主席在党的群众路线教育实践活动中号召全党上下“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,是运用马克思主义世界观方法论的鲜活实践。

揽镜自照,兼听则明。破除和平积弊,同样需要“镜鉴”意识。政治工作领域的和平积弊特别是“三个自我”,大家讲起来反感厌恶,做起来却又往往深陷其中,难以自拔。其中一个重要原因,是少了客观之“镜”,缺了理性之“鉴”,或目不见睫,或头痛医头、脚痛医脚,看不到深层问题,最终还是穿新鞋走老路。

多一面镜子,就多一个视角。平面镜、望远镜、显微镜、射电望远镜……透过林林总总的“镜子”,人们可以观察容貌,探索宇宙,凝视微观世界。同样,破除积弊需要从多种镜子中检视不足。我们可以从“红色基因”这面镜子中,探其发端,追其发展,在回顾征程中守好初心;从“基层官兵”这面镜子中,聆听真言,挖其病灶,切实改进作风;从“未来战争”这面镜子中,找到差距,紧盯战位,锐意创新。从这一面面镜子中,我们要把自己摆进去,反观自省,用心去看,触及灵魂。

照镜子正衣冠,破积弊立标准。《谭政报告》中指出:“不能在我军基本任务与当前具体任务以外再有所谓政治工作的独立任务”。我军政治工作的出发点和落脚点归结起来就是“一切为战斗胜利”。破除政治工作和平积弊,最重要的是自觉站在强军兴军的战略高度,准确把握“生命线”的坐标方位、使命责任,紧贴练兵备战,融入练兵备战全过程,坚持求真务实做工作,盯着实效抓落实,在坚定维护核心、服务备战打仗中发挥功能作用。

走进每一个连队,第一眼看到的就是明亮的“军容镜”,它提醒我们察己容、观己心、正己行,时时告诫自己“我是一名军人!”破除和平积弊也需要立起镜子,主动照、经常照、多个侧面照,照出矛盾问题、找出解决办法,让生命线在跳出自我、破除积弊中彰显蓬勃旺盛的时代生命力。

 

页面加载中,请稍后…
0/0