人民空军成立69周年之际,《党建》发表空军政委于忠福上将文章:以习近平强军思想引领人民空军建设

来源:中共中央宣传部《党建》杂志2018年第11期作者:于忠福编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-07 16:09

以习近平强军思想引领人民空军建设

空军政治委员、上将 于忠福

习近平主席关于空军建设发展的重大战略思想,是习近平强军思想的重要内容,是党的军事指导理论创新成果的“空军篇”。站在新的历史起点上,空军部队要深入学习贯彻习近平强军思想,加快建设强大的人民空军。

习近平强军思想是空军实践的根本引领

党的十八大以来,空军建设发生历史性变革、取得历史性成就,根本在于习近平强军思想的科学引领。

一是清晰标定“往哪飞”的目标航向。始终以习近平强军思想为根本引领,建立党委中心组专题式集中学、随机式跟进学、荐书式自主学的“三位一体”学习机制。每年举办高中级干部研讨班,广泛开展基层宣讲辅导,做到理论创新发展到哪里,理论武装就跟进到哪里。组织领导干部开展专题式调研、对策性研讨,围绕“维护核心、听从指挥”、“维护和贯彻军委主席负责制”等研究思路举措,把学习成果运用到党委决策中。严抓检查督导,确保首要政治任务落到实处。

二是扎实迈出“创一流”的历史步伐。深刻体悟习主席对空军“战略性军种”的全新定位,稳步落实“十三五”规划,精心制定建设世界一流空军战略构想。顺利完成领导管理体制、规模结构和力量编成改革任务,大力推进飞行训练体制和飞行人员队伍建设改革。歼-20、运-20等批量列装,防空反导体系取得新突破,空中投送力量持续加强。

三是鼎力扛起“打胜仗”的神圣使命。紧盯强敌对手,抓紧练兵备战,组织全疆域、多机种、体系化作战战备集训,在高原战役筹划、全域力量运用、远程奔袭作战、军民融合等方面迈出坚实步伐。深化实战化训练、提高实战化水平,空军活动范围由陆地向远海延伸,力量运用方式和范围不断拓展。严肃整治训风演风考风,军事训练检讨反思常态化,大力培育空军战斗精神,能打仗、打胜仗成为空军官兵最高价值追求。

四是始终坚守“要过硬”的政治底色。大力弘扬空军优良传统,用好空军特色教育平台,打造新时代空天文化。塑造新时代空军精神,涌现出“英雄试飞大队”、“先锋飞行大队”、李中华、蒋佳冀等大批典型。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员领导干部教育管理和新时代空军机关建设,全面打牢组织基础。匡正选人用人根本导向,抓好问题整改,不断严肃纪律,净化政治生态。

习近平强军思想是指引空军发展的科学体系

习主席关于空军建设发展的重大战略思想,准确把握空军发展建设规律,回答了一系列重大问题,为人民空军建设发展提供了强大思想武器和科学指南。

一是指明空军的历史方位。党的十九大报告指出,国防和军队建设正站在新的历史起点上。基于这一重大战略判断,习主席要求我们观大势、观全局。要看到空军在国家安全和军事战略全局中的地位;紧盯空天威胁上升趋势和日趋激烈的空天制权争夺;看到同世界强国空军相比亟待解决的弱项;认识到新时代空军建设任务更加艰巨、责任更加重大、使命更加光荣。

二是指明空军的时代使命。习主席着眼新时代国家安全战略需要,明确提出了军队新时代使命任务,为实现新时代强军目标、建设世界一流军队指明方向。空军官兵要承担起新时代革命军人的历史使命,以只争朝夕的紧迫意识、责无旁贷的担当精神、搏击空天的凌云壮志,加快空军现代化建设步伐;要以更宽广的战略视野谋划空军建设,不断增强空军遂行多样化军事任务能力。

三是指明空军的战略目标。习主席提出要建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,要把人民军队全面建成世界一流军队。按照这一战略要求,空军就是要紧紧围绕党在新时代的强军目标,全面加强部队革命化现代化正规化建设,加快建设一支空天一体、攻防兼备的强大人民空军。

四是指明空军的政治方向。习主席指出,占领思想,铸牢军魂,是我们的根本力量所在。抓部队思想政治建设,必须扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松,全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度。要加强军魂教育,抓好空中防线工作,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

五是指明空军的核心任务。习主席反复强调,能打仗、打胜仗是强军之要。空军部队要强化实战准备,立足最严重事态做好各项准备,做到上得去、打得赢;要进一步提高军事训练实战化水平,坚持仗怎么打兵就怎么练,全力打造战斗尖兵。

六是指明空军的发展方略。推进强军事业必须贯彻“五个更加注重”的战略指导,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化水平。习主席从实现中国梦强军梦的战略高度出发,对空军提出“四个强化”、“五个下功夫”、“三个要过硬”等战略要求,进一步明确了空军建设发展的实践抓手。

七是指明空军的转型路径。习主席强调,深化国防和军队改革是实现中国梦、强军梦的时代要求,是强军兴军的必由之路。空军部队要以加强新型作战力量为重点,优化力量结构,加快向攻防兼备型转变;要推进管理理念、机制、方法手段创新,不断提高管理科学化、规范化、法治化水平;要坚持改革创新战略基点,把国防和军队现代化建设的命脉牢牢掌握在自己手中。

八是指明空军建设发展的作风保证。习主席指出,要坚持按照标准更高、走在前列的要求不断把部队作风建设引向深入,努力实现作风建设根本性好转。要求空军锲而不舍抓好作风建设,坚定不移正风肃纪,坚持有腐必反、有案必查;要进一步纯洁内部关系,密切官兵关系、兵兵关系;要进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

牢固确立习近平强军思想在空军建设中的指导地位

习近平强军思想内涵丰富、博大精深,为空军实现强军目标、迈向世界一流提供了科学指南和行动纲领。

立忠诚品格,坚定政治立场。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,深刻领会习近平强军思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚持党对军队绝对领导,强化军魂教育,大力弘扬我党我军和人民空军优良传统作风,深扎听党话、跟党走的思想根子。全面深入贯彻军委主席负责制,做到头脑特别清醒、行动特别自觉,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。

立打仗样子,抓实练兵备战。一切向战斗力聚焦,持续优化战斗力生成链条,使训练与实战接轨。扎实开展“和平积弊大起底大扫除”活动,大力规正训风演风考风,真刀真枪、实兵实训。正视胜战之忧,补足短板,解决问题,着力锻造胜战的班子、胜战的指挥员,培养敢打必胜的英勇战斗员。

立改革意志,推进转型跨越。从打造世界一流空军的战略高度,真正读懂改革、吃透改革,积极稳妥完成后续改革任务。针对改革进程中的现实问题,摸清症结、聚力攻关。细化空军战略转型路线图,踩实规划路径,把空军发展蓝图一步步变为现实。加速推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,努力建设创新型人民空军。

立过硬标准,夯实部队基础。基层是部队全部工作和战斗力的基础,抓基层打基础保稳定的工作一刻也不能放松。空军部队要扎实搞好跟进指导、分类指导、层次指导,促进上级抓建与基层自建双提高;实施动态抓建,形成抓经常、打基础与动中抓、散中建的工作机制;依法从严抓建,以学习贯彻新条令为契机,强化法治思维,提高部队正规化建设水平,切实夯实部队基础。

立关键支撑,强化组织保证。加强党的领导是空军完成庄严使命的根本保证。要建强党委班子,切实把政治优势组织优势转化为制胜优势。要在“严”上铆足力气,严肃党内政治生活,严抓政治能力训练,严格贯彻民主集中制。要推动“两学一做”学习教育常态化制度化,强化基层党组织建设,促进一线战斗堡垒全面过硬;要抓好作风建设,持续推进党风廉政建设,深化“微腐败”清查治理,注重抓早抓小,从严执纪问责,努力实现部队作风根本好转。(转自中共中央宣传部《党建》杂志2018年第11期)

页面加载中,请稍后…
0/0