在这个特殊的日子,小小少年与空军蓝有个约定

来源:中国空军网作者:欧阳信强 杨帆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-13 10:20


写在前面:在人民空军69岁生日这天,一场“情系国防、筑梦空天”主题军营开放日活动在空军工程大学航空机务士官学校举办。活动现场,该校邀请了驻地党政军领导、企事业单位、大中小学、军人亲属等千余人进行参观体验。此次军营开放日活动旨在深入开展国防宣传教育,进一步密切军政军民关系,广泛汇聚驻地人民群众关注空天、热爱国防、建设空军的正能量。活动现场,通过观看空军宣传片、阅兵仪式、航模表演、军事科目展演、武器装备静态展演、零距离体验军营等方式,向他们展示军人的过硬作风和良好形象,让人民群众零距离感受军营的魅力,在汲取国防教育知识、弘扬尚武精神的同时,加深军民深厚的鱼水之情。

走进军营,一部部空军宣传、招飞片令孩子们大呼过瘾;校史馆内,解说员李俏俏、王浏宁认真细致地讲述学校历史和“老八校”顽强拼搏和不懈奋斗的辉煌历史……面对一张张弥足珍贵的资料照片,一件件染尽沧桑的教学用具,学生张宇熙激动地告诉笔者:“参观了校史馆和科研展厅,我要为航空机务士官学校悠久的历史和辉煌的成绩点赞!


行至学校训练场,由1500余名官兵组成的15个方队,以严整的军容、高昂的士气、雄壮的步伐接受检阅。锵锵有力的步伐,充分展现了学校官兵的蓬勃朝气、昂扬锐气和血性胆气。军属杨芳告诉笔者:“今天做为军属代表来到现场亲自观看阅兵,这一刻,我才真正体会到做为一名军嫂的光荣和自豪!”

军旗烈烈战歌燃,鼓声阵阵豪情展。操场上,由百名学员组成的威风锣鼓队正在擂响属于新时代军校学员的宣言。豪迈的气势,铿锵的鼓声,引得在场观众阵阵掌声。


威风锣鼓表演刚刚结束,训练场上突然炮火轰鸣,硝烟弥漫。一场名为“天梯”的战斗行动在训练场打响。V字队形、方向变换、突遭敌袭、战场救护等军事科目轮番上演。观礼区的群众们瞪大了眼睛,生怕错过每一个精彩的动作。一直对军营充满向往的高二学生吴迪说:“看了这么多炫酷的动作,更近一步坚定了我从军报国的决心!”小学生李子木看完汇报表演后,转身对自己的爸爸说:我一定要好好学习,回报你们这些‘最可爱的人’,爸爸你是最棒的!”


尖锐的防空警报划破了长空的宁静,“各分队就位,准备战斗起飞!”轰鸣的马达声震耳欲聋,第一批“战鹰”起飞升空。各“机长”沉着冷静,斗智斗勇,熟练操纵手中的遥控器。各“战机”一涌而出,呼上云霄……一时间,空中各种惊险刺激的飞行动作轮番上演,战术与智慧的较量,速度与激情的上演,使每架“战机”都具备神秘色彩,让人眼花缭乱……原来这是一场直升机模型花式表演。

今年,该校特地邀请优秀毕业学员丁泽浩加入空战队伍中。2016年,他曾获得3DX亚太区直升机大赛(全球无人机三大赛事之一)中国排名第三、全军排名第一好成绩。今年做为优秀学员代表与各战队一同竞技,让观众大饱眼福。

“哇,好帅的飞机!”正在参观装备展示区的学生们看着眼前各式各样的战机都兴奋起来。在装备展示区,机务大队战士李飞、王武自豪地向大家介绍歼-10战机:“相信大家对中国航展上那架歼-10B所做的‘眼镜蛇’动作印象深刻,现在,战机就在眼前!”老兵胡礼华听完讲解后,激动地给战机敬了一个标准的军礼。他说:“看到祖国现在这么强大,空军武器装备这么先进,真心为祖国感到自豪,为自己曾经是一名空军战士而感到骄傲!”



整齐划一的物品摆放,棱角分明的军被,引得孩子们驻足观望。双胞胎王浩然王浩瑞兄弟俩拿起了一床军被,有模有样地叠了起来。在学员生活区,孩子们亲身体验了一下军营生活。在离开时,小学生李子木给解放军叔叔带上了红领巾,并敬了一个“标准”的军礼!

据了解,为办好这次军营开放日,该校在严格落实《中国人民解放军军营开放办法》的前提下,通过组织军营开放日来汇聚驻地人民群众关注空天、热爱国防、建设空军的正能量,普及国防教育知识。积极邀请驻地大中小学学生,让他们体验军营生活,练就他们顽强拼搏的意志品质,努力成为“有理想、有本领、有担当”的全面发展的有用之才。












页面加载中,请稍后…
0/0