集中采购键对键,物资管理全透明

来源:中国空军网作者:崔阳编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-15 11:17

11月初,东部战区空军某场站场务连值班员利用“物资采购管理系统”提交“紧急采购”申请。当天下午审批实况通过系统在线反馈,采购清单顺利进入“待收货”模块。近期,由该场站自主研发的“物资采购管理系统”成功运行。基层单位提报需求、财务部门严格把关、党委议财集体审批、采购部门执行购买……该系统进一步规范了集中采购流程,划清“责任田”,部门分工更加明确,采购流程更加通畅。


场务连通过物资采购系统申请采购加绒荧光服。

“之前基层单位上报的需求计划信息很不规范,汇总很麻烦。现在系统实现可视化界面,图片、型号、材质、供货商一览无遗,基层上报计划时针对性更强,执行采购时心里更有底了。”点击“汇总”,采购清单一键生成,原本要一天才能完成的任务现在半小时就能搞定,采购办负责人徐欣一脸欣喜。

物资采购系统的顶层设计充分考虑了集中采购的现实情况,区分“月度采购”和“紧急采购”、“标准件采购”和“非标件采购”,物资采购流程更贴合实际工作。“以前定制警示标牌需要派人跟过去现场监工,现在只要在‘非标件采购’模块把需求描述清楚就行,节省了大量的人力。”该场站警卫连指导员张玉辉介绍道。


党委议财——集体决议审批采购项目。


财务股股长组织物资采购管理系统操作培训。

“采购价格透明化,保证了基层单位的知情权。”该场站财务股股长刘文超坦言,“之前基层单位对物资时价把握不准,常常出现超预算的情况。现在采购办可根据市场浮动随时更新价格,从源头上降低了财务管理的风险。”


财务股助理员对照财务规定审核采购清单。

系统吸取了电商平台的经验,物资流向自动标记数据流实现闭环管理。跨单位发付需对方确认才能出库;次品退货可追根溯源逆向执行;资产报废由财务股审批责任到人……运输股助理员付志国向汽车连发付轮胎时,出库单上时间、数量、领用人一目了然。他感慨道:“现在物资出入库均可打印电子单据,手工登记本成为历史名词。”

不仅如此,系统还针对特殊物资提供了个性化功能设计,提高了采购物资的管理效益。营产营具可设置位置标记,固定资产实现定位管理;药品、食品等物资设置保质期到期提醒,提高了临期产品的使用效率……

“采购流程阳光透明、物资管理全程可溯,现在坐在办公室就能看到场站物资的全流程管理,保障信息的积累更能为今后的战训保障任务的实施提供可靠的大数据支持。”该场站站长周玉璀对物资采购平台的前景充满憧憬。


场站医院根据库存清单核对药品数量。


航材股领取换季耗材。


航材股领取换季耗材。


航材股组织清仓查库。

图片拍摄:曹福剑、邱竟凌

页面加载中,请稍后…
0/0