首次单飞圆满成功!这是蓝天雏鹰送给自己的“成人礼”

来源:中国空军网作者:穆彪 王星编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-19 09:50


初冬时节的清晨,东北某机场的室外温度已经接近零下10摄氏度,寒冷的天气丝毫没有减弱官兵的训练热情。机场上铁鹰列阵,随着一颗信号弹划破天际,一架架飞机腾空而起,标志着空军航空大学初训基地某团学员新大纲首次单飞训练拉开帷幕。

目视前方、加满油门、检查速度方向、柔和带杆、控制飞机离陆……伴随着一连串娴熟的动作,首批单飞学员吴高友驾机起飞,飞机在蔚蓝的天空中画出一道优美的曲线,经过第一轮的飞行,吴高友平稳落地。“我感觉拉平动作做得还不够好,下次一定要注意……”刚下飞机,吴高友就迫不及待地与自己的教员交流单飞体会。


飞行后互相交流感受。

看到首个学员平稳落地,全程在塔台指挥的该团团长张磊露出欣慰的笑容,“首次单飞对学员来说是一个考验,特别是在新大纲条件下,这对学员和团队教学保障都提出了更高要求。看到学员的优异表现,我想之前的努力都没有白费。”张磊对笔者说。

据悉,此次单飞是该团改装训练新大纲后的首次单飞。面对首次组织学员新大纲单飞毫无经验可参考的实际,该团党委带领机关深入调查研究,积极探索思考,坚持稳中求进,并在党委议训会上反复酝酿,最终形成共识共为。团党委书记王成立告诉笔者:“我们要深刻认识到学员新大纲单飞的重要意义,这是坚持面向战场、面向部队、面向未来培养人才实现的重要跨越,是不断深化教育改革、锐意进取、扎实工作结出的崭新硕果。我们逐字逐句学习领会新大纲的精神,在新的起点上深化教育训练改革,不断提高教学质量和水平。”


机务官兵检查飞机。

在学员新大纲单飞准备过程中,该团先后组织召开党委议训会、单飞任务部署会、摸底汇报会,全面真实掌握参训人员、装设备情况,切实把官兵思想统一到单飞工作中。在组训过程中,他们严谨细致、精益求精,严格模拟训练和技术动作,科学制定飞行计划,每一个环节、每一个步骤都认真细致研究,秉着按纲施训、依法治训的严实作风,细化任务,理清重点、难点、交叉点,找准切入点、关节点和危险源,按照“先理论后实践、先基础后应用”的原则,先后进行了法规考试和地面准备等一系列工作,做到循序渐进、环环相扣。

机务官兵针对寒冷天气可能对飞机带来的影响,扎实开展准备工作,加大检查力度,严格工作质量,不放过一个疑点,不留下一丝隐患,保证飞机始终处于最佳状态。场站官兵坚持从严保障,飞行准备过程中组织进场拉动,加强对场道、通信、汽车等装设备的维护,确保后勤保障的精准高效。


交接飞机。

11月14日下午14时20分,伴随着最后一架初教-6飞机平稳落地,该团飞行学员新大纲首次单飞圆满成功。


教员交待动作注意事项。



签名立志。


准备起飞。


飞机升空。

图片拍摄:易挺、窦健

页面加载中,请稍后…
0/0