装备为左,特情为右,这位一级军士长25年就干一件事

来源:中国空军网作者:王博龙、黄德海编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-23 11:01

入伍25年来,他把通信装备修理当作唯一的事业,装备为左,特情为右,一路苦学精研,攻坚克难,常砺常新,终成“技术大拿”、“通信兵王”。请看——

一级军士长的“士兵突击”

深秋清晨,鄂北某营区,一个脸庞黝黑,双眸发光的老兵第一个冲进了修理间,检查工具摆放,调整仪表参数,擦拭待检设备……中部战区空军某场站通信营一级军士长、无线电修理技师罗旭辉,刚刚带队完成某项重大通信保障任务,不待休息片刻,又投入了新的任务准备。


第一个冲进修理间检修装备。

一个冲进修理间,第一个完成装备测试,第一个赶赴特情现场……任何时候,罗旭辉都是叫响“跟我上”的口号,冲锋在任务前沿,用一次次圆满收官的任务保障,记录着属于他的“士兵突击”历程。

问题就是“冲锋号”

“入伍25年来,老罗身上的‘兵味’丝毫未减,时刻保持着冲锋的姿态。”这是罗旭辉身边战友公认的评价。

刚分到单位时,老班长带着罗旭辉走进机房,一台台各式各样的装备呈现眼前,他的内心充满了新鲜与好奇。他悄声告诉班长:“我要‘囊括’这所有的技术,成为一名优秀的通信战士。”


与战友们进行紧张的任务预演。

没有学不懂的技术,只有练不就的功夫。这些年,哪里有特情,哪里就有他的足迹。去年11月中旬,机场周边某导航天线拉绳中断。接到抢修命令后,他迅速集结修理班奔赴现场。固定拉绳的地锚埋在一处稻田里,要想找到断点,就必须下水摸排。立冬时节,底下的水温可想而知。

“我先跳!”脱鞋,微蹲,跃起,罗旭辉带头跳入水田,随后径直向地锚处走去。

“断点在地锚根部。”他的手伸进水里很快出了诊断。

“明白!准备‘手术’。”其他人紧跟着下水,不到十分钟,抢修完成。


野外架设天线。

功夫日臻成熟,他却并不满足。战友们经常笑着说:“对于老罗,问题就是‘冲锋号’。”

一次保障中,兄弟部队的专机半小时后到达本场上空,计划着陆。不巧的是,机场南边导航台传来导航机两路故障的告警。

调度室第一个电话打给了罗旭辉。他一边赶赴现场,一边向单位请示。抵达后,凭借丰富的排故经验,他指出天线转换箱发生故障。可是没有备件!紧急关头,他决定自己制作手动的“单刀双掷开关”作替补,最终“补位”成功,导航机恢复正常。五分钟后,专机安全降落。

“有老罗在,我们放心。”现在,他已经成长为当之无愧的“通信兵王”:熟练掌握20余种通信装备维修,带领团队先后完成多项重大任务。

耀眼的成绩单

很难想象,一个仅有大专文化程度的士兵会在专业技术创新领域交出这样一份耀眼的成绩单——

2017年年初,由于驻地电网改造,市电时常中断,通信机房战备值班陷入“盲区”。战备值班“挂空挡”,战场上无疑就会变成“聋子”、“瞎子”,罗旭辉深谙此理。


为基层单位安装LED显示屏。

马不停蹄,打起仗来一分一秒都是制胜因素。他晚上到网上查资料,白天到市场淘器材,带着战士们设计方案、绘制电路、布局焊接、调控测试。不到20天,一套自主设计的“双回路互备份”配电柜诞生,经过测试,电压稳定,危机随即解除。

2016年年初,塔台超短波电台一、四波道发生串扰,飞行安全告警。 “不等不靠,咬紧牙关占领这座‘高峰’。”罗旭辉查资料,问专家,给出了为电台加装定频滤波器的方案。滤波器一到位,他连夜组织安装,连接线缆、调整参数、现场测试,最终串扰问题彻底消除。不仅如此,他还根据保障实际,改造通信指挥车,加装天线和固定支架,极大地提高了保障效率。

一次次技战能力的创新,是他把“当兵就是为打仗”的观念根植于心。在他的微信朋友圈里,笔者发现有好多都是关于通信维修专业知识的内容。有一条消息这样写到:时常给自己也“充充电”,小心“短路”。虽是打趣,却是他苦学精研,常砺常新的最好解释。

页面加载中,请稍后…
0/0