西部战区空军某新兵训练旅3名少数民族新兵的成长故事——

一天一个样,渐渐有兵样

来源:中国空军网作者:胡晓宇、徐博文编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-26 09:35

我不是一个人在战斗,部队就是我的家

“我不是一个人在战斗,部队就是我的家,战友就是我的亲人。”旅里组织“写封好家信”活动,吾勒加斯把这句话写进寄给外祖父的信中。

与叶斯木别克同为哈萨克族新兵,这个平时开朗爱笑的大眼睛男孩,有着坎坷的童年。


各族新兵们进行格斗基础训练。

1999年6月,吾勒加斯出生在新疆奇台县一个普通家庭。父亲是警察,母亲是教师,在他5岁时妹妹降生了……那时,一家人的日子过得平和而幸福。

父亲身穿警服的模样,从小在吾勒加斯心里扎了根。他常想,如果有一天能像父亲一样站岗执勤,那多好啊!

不料想,2006年的一次交通事故,夺去了父亲的生命,彻底改变了一家人的生活。2013年,不幸再次降临,母亲积劳成疾,患病离开人世。

那天夜里,吾勒加斯难过得哭不出声,家庭的重担一下子压在他稚嫩的肩上……今年3月,村党支部书记巴格道列提在村里宣传征兵政策,吾勒加斯当即报名参军,他想实现童年的梦想,“像父亲一样站岗执勤。”

一次,连队组织感恩教育,许多新兵走上台深情讲述对父母的想念和亏欠。


班长唐荣成纠正新兵队列动作。

“我也想念父母,每时每刻都想。一到周末大家都能和父母通个电话,我却不知该打给谁……”轮到吾勒加斯发言时,他的眼眶湿润了。

望着他稚气的面孔,连长卫程峰语重心长地告诉他:“部队是个大家庭,我们都是你的家人,在部队好好锻炼,天堂的父母会为你骄傲的。”

连长的话,让吾勒加斯心里暖暖的。他的眼睛里闪着光:“从来没有哪个地方像部队这样,让我时时感受到‘家’的温暖。”

吾勒加斯晚上睡觉总蹬被子,班长苏利民半夜常帮他掖被角;他汉语说得不太流利,几名班长照着“新兵读本”逐字逐句教他朗读。


连队为10月份过生日的各族新兵组织集体生日。

聚是一团火,在集体的温暖下,吾勒加斯渐渐变得开朗起来。他经常主动上台,与战友们分享看新闻后的体会,交流心得。

生活中的吾勒加斯,十分乐于助人,队列、体能、内务样样不落后,文体活动中常能见到他的身影。如今,他还常常开导身边的战友,要懂得感恩、学会自立自强。

吾勒加斯说:“融入部队这个‘大家庭’,我始终在温暖中前行。”

页面加载中,请稍后…
0/0