保障系统官兵“华山论剑”:来者何人?当兵的!

来源:中国空军网作者:肖银和、石磊编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-26 10:02

11月中旬,华山北站先后走出了几批特殊的乘客,他们腰杆笔直、行止有矩,虽然穿着各异,但还是被眼尖的群众一语道破身份:“当兵的”。原来,他们都是空军石家庄飞行学院保障系统的各路“豪杰”,来到华山也绝非为了游山望景,而是齐聚学院某旅,一较高下、比武“论剑”。


比武人员整装待发。

19日早晨,随着指挥员一声令下,该院实战化背景下的“保障系统群众性练兵比武”正式开始,涵盖军需保障、机场营房、运输投送、机务维护和机载弹药等多个领域的近20个比武科目同时展开。霎时,机场人头攒动,奔赴战位。口号声、警笛声、射击声、引擎声、锅碗瓢盆声,汇聚成一曲紧张的练兵比武交响乐。


机组保障人员争分夺秒。

“战机将于20分钟后再次出动,请迅速完成弹药运送装填。”只见军械人员熟练操控叉车迅速完成弹药箱拆码垛,稳稳叉起选用弹药穿过层层障碍,冲向弹带排装区。在排装区,保障人员分工协作,迅速对航弹逐枚检查,排装弹带,装箱向停机坪供应。停机坪上,机务人员分秒必争完成弹药装填,“武器准备完毕,可以出动”。“要有速度更要有精度。”裁判员张勇告诉笔者,弹药补给是战机持续作战的关键环节,不能出丝毫差错纰漏。


机载弹药装备集装化搬运。


航空炮弹弹带排装比武。

“卫生战士前突抢救伤员过程中,对敌火力观察不足,扣10分;拖拽伤员时身姿过高,再扣10分。” 战伤救护科目比武现场,裁判员扣分毫不手软。“战场抢救伤员,既考战术又考医术,既考心理又考体能,既考果敢又考机敏。赛场从难从严,战场才能临危不乱。”

“我运输车辆轮胎被弹片划破,请在无千斤顶的情况下迅速完成更换。”4分30秒后,运输车辆再次风驰电掣;“请找到相对隐蔽、靠近水源和交通道路的场所,展开野战给养器材单元,为大部队提供饮食保障。”90分钟后,香喷喷热腾腾的6菜1汤送到一线;“不明鸟类,闯进机场,危及飞行安全,请迅速猎杀。”砰、砰,枪声响起,空中的飞碟应声而破……


无千斤顶快速更换车轮。


驱鸟猎枪打飞碟。

赛场上,个个项目节奏紧张,惊心动魄。队员们人人龙精虎猛,奋勇争先。“这些比武科目都是我们日常工作和实战化训练中实实在在要用到的,这样的真练、真比、真用最给力。”

该院保障部领导刘永红告诉笔者,队员们赛场上表现如此出色,绝非一时一日之功。新《军事训练大纲》颁发后,他们突出“真战场”、瞄准“真管用”、聚焦“真打仗”,实训实备。全面梳理学院保障系统10个行业、86个专业、158个岗位现状,确保全员普训,一人不漏;组织专业力量研究3万多个考核要点,编修保障法规题库,完善考评体系,确保官兵依法组训、按纲施训;针对体制编制改革调整实际,开展“后勤系统学装备,装备系统学后勤”活动,有效缩短后装合并“磨合期”和编制改革“适应期”。


蒙眼拆装枪支。


现场考核战机某系统原理图。


消防射水打靶。

战至午后,各台擂主相继出炉。炊事人员王伟亮获誉“刀神王”,驾驶员毕兴宽上演“战场速递”,机营股战士倪培良人送外号“小鲁班”……刚刚在本专业比武中获得个人第一名的机载师李赛气喘吁吁:“赛场夺冠不是目的,战场胜战才是根本。我虽然夺冠,但还是暴露出能力短板与弱项,还需苦练硬功。”

以赛促练、以练促用、以用促强。“华山论剑”圆满结束,参赛官兵踏上归程。虽然不曾真的登临华山,体悟武林高手巅峰对决的快意,但是他们眼中有剑气、心中有剑意,“狭路相逢,勇者胜!”

页面加载中,请稍后…
0/0