确认过眼神,这是一个为雷达“痴狂”的人

来源:中国空军网作者:郭振宇 安海利编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-11-28 10:51

他叫张玉,1984年从地方考入原空军雷达学院并应征入伍,现任雷达某旅保障部雷达修理所高级工程师,空军大校军衔,专业技术5级。曾荣立三等功5次;2003年被评为“空军学雷锋标兵”;2010年获全军“优秀专业技术人才奖”,同年被定为“空军高层次科技人才”;2012年获得军队专业技术人才二类奖金。

入伍之初显倔强

张玉刚到部队时,对担负雷达技师工作满腔热情、信心满满,但经历几次疑难故障抢修却碰了壁,经常忙乎老半天,急得满头大汗,最终还是排除不了故障。

经历过几次“挫败”,张玉觉得自己“很没用”“很没有面子”。

“凭什么老技师可以手到病除,我就不可以?”张玉“倔”脾气上来了,早起晚睡、不过节假日,泡在训练室和雷达旁,几乎“走火入魔”。

他几乎把全部精力都花在了雷达上,当老技师的“小尾巴”,跟着跑进跑出、爬上爬下。严冬时节,他身裹大衣上机训练,盛夏时节,有时机内的温度高达40摄氏度,他干脆脱了衣服上机练习。经过不懈努力,终于“玩转”了手中的雷达装备。

这段“苦行僧”一般的经历,给张玉留下厚重的理论积淀和丰富的实践经验。

“学践相长。知识和实践互为骨架和支撑,是螺旋式上升的关系。”他系统地把在军校学习过的《雷达原理》《兵器讲义》《电子线路》和《雷达维护与维修》等专业书籍又重新“啃”了一遍,并整理了近10万字的读书笔记。

“一个人的进步是一小步,一群人的进步才是一大步。”达成与雷达“友好”相处的小目标后,他萌生了整理材料的想法。

几年中积累下的6大本记载排除雷达故障的资料在张玉手中逐渐精简,浓缩成了《雷达快速维修法》。书中,他对雷达故障类型、常见问题逐项梳理,逐个明确维修方法要领。

这本书推广应用后,立即赢得了雷达技师们的广泛好评,成为该部雷达保障的“百科全书”。

页面加载中,请稍后…
0/0