东部战区空军某场站开展宪法巡回宣讲活动

坚定信仰,维护宪法权威

来源:解放军报作者:葛浏强 蒋昌荣编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-04 08:08

“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现……”在第五个国家宪法日到来之际,东部战区空军某场站法律骨干和驻地法院专业法务人员一起,组成普法宣讲小组,开展“普法进军营,守法共行动”宪法巡回宣讲活动。

我军是党绝对领导下的人民军队,在维护宪法尊严、保证宪法实施中负有重要责任。场站政委华剑在宣讲辅导时说:“宪法规定,‘中央军事委员会实行主席负责制’。坚定法治信仰,最紧要的就是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护和全面深入贯彻军委主席负责制,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。这是党对人民军队的最高政治要求,是国家和民族的根本利益所在。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,才能推进全面依法治军、全面从严治军的落实。”

官兵们在讨论中表示,作为军人,要牢固树立宪法至上的法治思维,把全面深入贯彻军委主席负责制作为最高政治要求来遵循、最高政治纪律来严守。

“任何组织和个人都必须在宪法法律范围内活动,都必须依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。”该场站法律服务站骨干、机载弹药大队助理工程师刘方在宣讲中介绍,场站结合年终考评工作开展专题调研,梳理出部队管理中违背法规制度的3大项30余条土政策土规定,逐一进行整改,维护了法规制度的权威性。

深入宣传宪法精神时,他们依托驻地法律服务资源和本单位法律骨干,成立“法治蓝天”法律服务站,常态化开展宪法等法律知识宣传普及。在强军网开设“法治蓝天”专栏,收录宪法条文、要点解析、意义特点等内容,值班法律咨询员随时为官兵在线答疑释惑。

“只要心中有法,天天都是‘宪法日’。”宣传主题文化长廊中,官兵边看边记,热议不断。汽车连上等兵祖文剑说:“维护宪法权威,源于内心坚定的法治信仰。做到知行合一,共建法治军营,是每一名官兵应有的责任和担当。”

页面加载中,请稍后…
0/0