每一口都是温暖!前方高能 :深夜食堂“军营版”强势来袭

来源:中国空军网作者:唐旭卫、缑城、严巧宇编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-04 09:06


羊肉泡馍豪华套餐。

西北寒冬,战鹰夜训忙。凛冽寒风使凉气沁入机务战士肺腑,此刻再好不过的就是一碗热气腾腾的羊肉泡,喝下瞬间暖意从胃部向周身扩散,那叫一个畅快……

新大纲夜航飞行任务重,机务战士一忙就到深夜,寒夜里巨大的体能消耗很容易让人疲惫,此刻再好不过就是一块葱油饼就着炸鸡腿,一口口吃下大快朵颐,满足感迅速袭来驱走疲惫,那叫一个舒心……


机务官兵品尝美味。

若是有战士在深夜工作后又饿又累却怕吃胖,此刻再好不过就是桂圆莲子八宝粥,再来一碟爽口萝卜配粗粮饼,热量不高营养丰富,那叫一个贴心……

笔者前不久深夜探访西安飞行学院某旅夜航现场——前方战鹰高强度起降,机务战士寒风中一架次一架次精心复查放飞。而后方机务灶启动“深夜食堂”,用心制做的一道道夜航间餐营养搭配合理,色香味俱全,既解馋管饱又治愈放松,有力保障着战友们在一线辛苦训练。


机务战士大快朵颐。

只见中队这边是秘制高汤熬出的酱牛肉,那边是裹着蛋液外酥里嫩的炸鸡腿,你有肥瘦相宜的肉夹馍,我有薄皮大馅的肉包子,再来一碗撒上红红辣椒油的豆腐脑或香气四溢的牛杂汤,配上一碟精品小菜,战士们直呼:“做太好了,每次都忍不住吃多,吃了怕发胖明天又得自己加练跑步……”而一旁的炊事班战士看着自己的“招牌菜”被一扫而光,个个脸上绽放着幸福满足的笑容。

司务长龚凯告诉笔者,他们知道战友们夜航保障辛苦,因此炊事班集智研究夜航间餐菜单,寻求营养的合理搭配,既让战友们吃饱更要吃出健康。他们查阅大量资料,将每一种食材的热量、营养成分量化,结合西北寒冬食补特点,精心搭配“夜航套餐”。煎、炒、卤、煮、炸,三尺灶台他们用尽心思,严格每一道烹饪工序锁住营养,目的就是要让战友们吃出“战斗力”。


炊事人员加紧制作。

只要牢牢抓住了战士的胃,自然就牢牢抓住了战士的心,此时的“深夜食堂”散发着“治愈系”的耀眼光芒。尽管连日来该旅驻地气温骤降、风沙席卷,加上新大纲夜航训练机务保障任务重,战士们在“刀割般”的寒风中时间一久便容易脸皲裂、手冻伤,但没人叫苦叫累,仍然兢兢业业坚守在起飞线上守护夜鹰。这有一半功劳都可以归到机务灶“深夜食堂”这“半个指导员”身上,因为战士们说,吃这一口夜航饭不仅得到休息,还能体会到“家”的温暖。

“把每一分伙食费都吃到战士们嘴里,让每一粒粮食都转化为战斗力”,这是该旅机务大队多年来所坚持的。他们鼓励官兵提合理化建议,尽量满足来自不同地域战士的饮食习惯,解决战士多样化需求,机务灶伙食满意率逐年增高。与之相应,战士们保障热情更加高涨,一手工作质量更加稳定,该旅机务大队已连续12年被空军评为优质安全机务大队。


笔者享受美食。

临近采访结束,笔者终于可以品尝“深夜食堂”。话不多说,因为再多说美食就要“光盘”了,“司务长,给我再来俩牛肉馅大包子……”

页面加载中,请稍后…
0/0