这场温暖的授衔仪式,爸妈为我佩戴军衔!

来源:中国空军网作者:张珺雅、蒋汪洋编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-05 09:09


12月2日,对于很多人来说,是极为平凡的一天,但对于南部战区空军某新训旅的954名新战友来说,却是一个永远不能忘却的日子。就在这一天,他们庄严地戴上列兵军衔,在鲜红的八一军旗下,用自己沸腾的青春热血喊出了对国家和民族的铮铮誓言。就在这一刻,他们正式成为了中国人民解放军的光荣一员,成为了祖国万里长空的忠诚捍卫者,也成长为一名真正的军营男子汉!


宣读新兵授衔命令。


我宣誓!军旗从此镌刻上我的名字。


新兵代表发言。

与以往不同的是,仪式现场还迎来了一群神秘嘉宾,他们坐在观众席上翘首以盼,只为在人群中寻找那个熟悉而又陌生的面孔。原来,新训旅专门邀请了31位连队标兵的家长莅临仪式现场,与孩子共同经历这个难忘的军旅“成人礼”。

“我也是突然接到部队的电话,邀请我来参加孩子的授衔仪式。当时还没反应过来,放下电话后,心情非常激动,拉着孩子他爸,马上订火车票,数着日子准备出发。我们给孩子准备了他平常最爱吃的零食,就盼着能早点见到他……”一对父母激动地说着。

“请家长为新战士佩戴军衔!”这是一场温暖的授衔仪式,跨越了地理的经纬度,饱含着家人的殷切期盼,承载着空军的无尚使命。家长们拿着崭新的列兵军衔,自豪地为自家孩子佩戴上。三个月前还略显青涩的儿子,在此刻多了一份成熟、多了一份稳重,更多了一份担当。


家长们激动地向队伍里的孩子打招呼。


看到儿子的变化,家长既感动又自豪。


“儿子,你这身板越来越结实了!”


家长亲手为孩子佩戴军衔。


要与帅气的儿子一起定格这一刻!


弟弟,咱们自拍一张!

“这哥俩从小就不约而同地有空军梦,所以我们给他起名叫方云飞,他弟弟就叫方云翔,名字连起来表达的就是在祖国的蓝天白云里自由飞翔!现在啊,方云飞的梦想实现了,下一步就看方云翔这小子咯。”列兵方云飞的父亲笑着看向自己的两个儿子。


方云飞正向自己的家人们展示叠“豆腐块”的技巧。

列兵石强的父亲曾经是湖南省军区警卫连的战士,小时候,父亲就长期不在家,为缓解对父亲的思念,他就把父亲的军装照带在身上,时不时地拿出来看看。“每次看到小伙伴的爸爸带着他们出去玩,我就很委屈。我也曾跟我爸抱怨过,但是他却说,‘爸是一名军人,保家卫国是我应尽的义务,只有国安,家才常在。’现在,我也光荣地成为了一名空军战士,我会接过爸爸手中的接力棒,保卫好祖国的蓝天!”列兵石强坚定地说。


石强的父亲向新兵们分享自己过去的从军经历。

“这小子以前啥苦都没吃过,高中在学校住宿我们都给他创造最好的条件,住的是单人单间的公寓房。这段时间,我就一直担心他不习惯部队的生活,没想到这短短的三个月,他不但能坚持下来,还被连里评为‘十佳标兵’,这真是大大出乎了我的意料,我为我的儿子感到骄傲!”列兵李翔龙的母亲迫不及待地分享着自己儿子的变化。


“我将来也要成为一名空军战士!”李翔龙与弟弟一起完成了这个特别的“敬礼”。

再过20天,新战友们就要奔赴一线,下到新的连队、遇到新的战友。曾经有人问,花和花蕾有什么区别,有人答,花是正当时,已经定格了,花蕾是正在进行时,可以无限绽放。今天的954名空军大家庭的新鲜血液,就相当于那一朵朵花蕾。未来,他们将在人民空军的大舞台上无限绽放,实现属于自己的蓝天梦!

页面加载中,请稍后…
0/0