熊熊烈火照亮军人底色

西部战区空军雷达某旅出动人员成功处置民房失火灾情

来源:中国空军网作者:尚宗昌 孔嘉麟编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-05 09:26

“报告,退伍老兵朱泓韬请求参加救援任务……”12月2日,西部战区空军雷达某旅雷达五站驻地民房突发火灾。火情就是命令,站支部立即启动应急预案,出动人员成功抢救了群众生命财产。已经接到退伍命令的老兵朱泓韬闻讯,主动要求参加最后一次任务,用实际行动擦亮了军人底色。


冲入火场。谢豪摄

笔者了解到,当日17时18分,该雷达站驻地街道由于群众明火做饭,导致烟囱中扬起的火星引燃了堆放在屋顶的棉絮及纸质包装箱,眼看火势即将蔓延整个屋顶。雷达站值勤哨兵杨鹏、刘天琦、尹湘水发现火情后,立即向站领导报告情况。

“同志们,群众跟我们雷达站鱼水相依,要不惜一切代价抢救他们的生命财产……”教导员梁义春立即命令值班参谋希尔买买提、连值班员李志强集合应急小分队人员,携带20支灭火器及相关工具赶赴火灾现场。

小分队人员兵分三路,一组冲入被火焰包围的房屋搜寻受困人员;二组在各个路口进行交通管制,防止火情进一步扩大;三组迅速利用灭火设备进行扑救。经过各个小组半个多小时的紧急扑救,一场意外之火被雷达站官兵顺利扑灭。除一名上等兵左手被灼伤外,被救群众和其他官兵均无伤亡情况。


火势基本控制。谢豪摄


紧急奔赴火灾现场。朱通摄

“今天如果没有你们,我们这一大家子就全完了,解放军真好……”被救群众拉着在救火中被灼伤的上等兵邓洋的手,流着热泪向雷达站官兵表示感谢。他告诉笔者,由于火情发生在屋顶,他们一家四口根本没有察觉,直到雷达站的官兵们赶到时,才意识到着火了,当时火势已经蔓延到整个屋顶。

街道的各族群众也亲眼见证了熊熊烈火中的军人本色,纷纷为参与救火的官兵们竖起大拇指。退伍老兵朱泓韬现场接受笔者采访时表示:“虽然昨天已经宣布完退伍命令,但‘为人民服务’的底色永远不能丢。只要群众需要,任何时候我都是一个合格的兵。”


紧急奔赴火灾现场。朱通摄

群众的事刻不容缓。结束采访时,笔者看到刚刚执行完救火任务的官兵,正马不停蹄地挨家挨户为驻地群众普及消防常识,防止类似火灾问题的发生。雷达站教导员梁义春每到一户,都把自己的联系方式写在纸上,并告诉群众:“有紧急情况时,请拨这个电话,我们随叫随到。”


转移现场物资。谢豪摄

 

页面加载中,请稍后…
0/0