被人戏称“扫把兵”,战机平安起落是他们最自豪的时刻

来源:中国空军网作者:马向慧 叶明风编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-05 09:30


这是一支时刻与跑道为伴的连队,他们没有固定的起床时间,每天天亮就是他们的号声。尤其在夏天,起得格外得早。


每天清晨清扫跑道是他们的必修课,有人戏称他们为“扫把兵”。清扫跑道看似简单,但却丝毫马虎不得,任何细小的异物都可能威胁战机的安全。日复一日的工作,他们早就练就了一双“鹰眼”。


每次飞行前检查完,他们总要守候在跑道旁,看着第一架战机安全起飞后才返回连队。那是最自豪,也是最紧张的时候。为战机铺路,是承载在他们肩膀上的责任。


苏伟标是连队最老的兵,第一次走上这条笔直的机场跑道,他刚满20岁。没想到这扫把撮箕一拿,就是18年。当年白皙的皮肤,如今已经刻上了岁月的痕迹。


像苏伟标这样的战士还有很多。连队成立60多年来,一代又一代的“铺路人”把最美的青春奉献在了这条跑道上。今年退伍的四级军士长冯永涛、李聪智、王波,在离别前夕,向着朝阳敬了个军礼。

这些战士们在平凡的岗位上,用粗糙的双手和赤诚的忠心,铺平了战鹰的飞天之路。

页面加载中,请稍后…
0/0