让“天之骄子”与家人共享飞行荣光

为东北三省首次评定飞行等级飞行员的家庭颁发荣誉牌匾

来源:中国空军网作者:贾继东编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-06 10:26

2018年11月14日至30日,空军招飞局沈阳选拔中心在东北三省退役军人事务厅和各级民政部门的大力支持下,深入22个地市,为38名飞行员家庭颁发“首次评定飞行等级纪念”牌和“空军飞行员光荣家庭”荣誉匾。


“首次评定飞行等级纪念”牌。


“空军飞行员光荣家庭”荣誉匾。

飞行员是空军战斗力的主体,是制胜空天的关键力量。一名飞行员只有通过招飞选拔,经过飞行院校的培养训练,实现本领的升级、能力的蜕变,才能由学员成长为搏击长空的战斗员。因此,从空军航空大学毕业后,进行评定飞行等级是其职业成长道路上极其重要的关卡。颁发“首次评定飞行等级纪念”牌,意味着飞行员拿到了驾驶战机飞向蓝天的初级“资格证”,更是从一名飞行学员成长为空中战斗员的“成人礼”。


黑龙江省退役军人事务厅和哈尔滨市有关部门领导为六名飞行员的家庭颁发荣誉牌匾。


各地市民政部门采取多种形式组织荣誉牌匾颁发。

军人把荣誉看得比生命还重要,但荣誉需要载体,尤其是将首次授予飞行等级纳入军人荣誉体系之中,它所产生的激励作用远远大于荣誉本身。对于空军官兵来讲,不管是授予“金头盔”“金飞镖”,还是证章证书、荣誉标识,目的都是让飞行员认同自我,牢记使命责任,鼓舞和激发飞行员内在的使命感、荣誉感,激励他们苦练精飞,追求卓越,以更加积极的姿态投入到战备训练工作中去。



各地市民政部门和人民武装部为飞行员家庭送去慰问金和慰问品。

飞行员小赵的父亲赵洪光感慨地说:“孩子的爷爷1946年参军,曾参加过平津战役、辽沈战役和抗美援朝战争,成为一名优秀的飞行员是孩子对爷爷的郑重承诺,今天他兑现了承诺!”

飞行员崔庭源的母亲林芹兰说:“我毕业于北京大学,庭源毕业于清华大学和空军航空大学,我现在是一名大学教授,而庭源是一名空军飞行员。在为儿子感到骄傲的同时,希望祖国未来的飞行员都能够像影片《无问西东》中的沈光耀一样,把最优秀的人才吸收到飞行员这个队伍中来,让他们为祖国去飞行、为人民去飞行。孩子的爷爷在离世前曾嘱咐我,要把庭源培养好,我想今天我可以告慰老人家的在天之灵了,我把您的孙子培养好了!”


地方媒体以多种形式对颁发牌匾活动进行宣传报道,在社会上引起强烈反响。

为飞行员授予飞行等级纪念牌,为其家庭颁发荣誉匾,集中体现了新时代空军建设不仅注重科技基础,更加注重社会基础。飞行员作为空军整体力量的重要组成部分,地位重要、责任重大。飞行学员成为一名合格战斗员的同时,也是一个家庭默默奉献的开端,无论是战斗员、还是其家庭,理应得到全社会的尊崇,理应得到社会更多的理解。空军招飞局沈阳招飞选拔中心组织此次荣誉牌匾颁发活动,进一步激发了飞行员使命感、自豪感、荣誉感,汇聚起了飞行员家庭关心空军、青少年向往空军、全社会支持空军的强大正能量。

页面加载中,请稍后…
0/0