不抛弃不放弃!刚戴上“一道拐”的他们用行动证明了自己

来源:中国空军网作者:朱成炜、夏琦编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-06 10:33


毒气弥漫的战场,我无所畏惧。

11月30日,中部战区空军某新训旅组织全体新兵进行综合拉练。意在通过此次训练,进一步增强官兵体质,培养官兵艰苦奋斗和团队协作精神,促进部队凝聚力和战斗力提升。

凌晨五时许,天还未亮,新兵们已经迈着矫健的步伐,唱着高昂的军歌出发了。他们沿着城市和山林中的道路进行徒步拉练,路程全长50余公里,并将战备拉动、防空疏散、战斗运动、观察报知、通过染毒地带等科目的训练穿插到整个拉练中。


红旗在哪里,我们的心就在哪里。


即使浑身酸痛,也要坚持到底。

“前方发现疑似染毒地带,人员迅速佩戴防毒面具,快速通过染毒带!”正当官兵们行进至某地域时,指挥员闫家乐突然发出作战指令。早已对防毒面具操作形成肌肉记忆的新兵们迅速戴上随身携带的防毒面具,在指挥员的带领下,迅速通过了疑似染毒地带。随后,部队又进行了其他科目的演练,新兵们面对各种“敌情”的果断处置,磨砺了战斗意志,在行进过程中能够团结一致,遇苦不叫苦、遇累不喊累,展现了良好的战斗精神。

近四个小时之后,队伍抵达路程的中转站——风景区的顶峰。此时,每个人心中的成就感都是巨大的,眉心的汗水和眼底的风景是对他们坚持的肯定。当官兵们走进城市街道时,当地的人民群众十分友好,向这支部队投来赞许的目光。新兵苏伟说:“虽然感觉很累,但是当我走在军营外时,我由衷地为这身军装感到自豪。”


为强军兴军而高歌!

走过城市里的沥青马路,也跨过一片漆黑的山林中田径小道,新兵们步履不停。无论是途中奔袭、负重爬山,或是科目演练,他们用自己的行动诠释了“不抛弃,不放弃”,没有一个人掉队。整个过程中,严整的军容和过硬的作风展示了我军的优良传统,路遇的群众纷纷为这支年轻的部队点赞。

“感觉两条腿像灌了铅一样,挪动一步都很困难了。但想想革命先烈吃的苦,看着战友们都在坚持往前,我没有理由放弃。”新兵许恒脱下鞋子,脚上的血泡清晰可见,但在简单处理后,在战友的陪伴下继续前行。虽然道阻且长,但新兵们一路战歌如雷,一路激情似火。最后,全旅官兵在经历了十几小时的长途跋涉后,终于回到营区,而这时的新兵们依然士气高昂,精神饱满。


前方就是终点,胜利就在眼前!

这次拉练,刚授衔的新兵们用行动证明了他们配得上这一道拐,从“兵之初”真正迈出了走向合格军人的“第一步”。虽然拉练的疲惫挂在稚嫩的脸颊,但从他们坚毅的眼神已然可以看出钢铁的意志和过硬的作风。如今的他们已不再是脆弱的雏鸟,而是即将翱翔于蓝天的雄鹰。他们从无边的黑夜走来,终会扫除阴霾,带来希望,为祖国的蓝天更添一分耀眼的光芒。

页面加载中,请稍后…
0/0