一个人的退伍季:最大遗憾是不能和战友们再一次出征!

来源:中国空军网作者:杨杰 岳鑫编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-06 10:37

没有佩戴大红花,没有战友送行。12月1日这天一早,张宇一个人悄然离开了营区。就在几天前,作为退伍老兵的他刚送别了战友们出征......看惯了以前年末退伍季的热闹场面,今年的退伍季对于中士张宇来说,格外“冷清”。

说起退伍,张宇还是很“不甘心”:前不久,他所在的中部战区空军某部队接到上级命令,即将出发至外地执行任务。然而,作为快要脱下军装的老兵,张宇将无缘此次任务,他说:“我最大的遗憾是不能同战友再一次征战南北。”


在退役仪式上发言。

眼看着退伍的日子越来越近了,身边的战友们都忙着训练和准备执行任务,部队里似乎再也没有以前临近退伍前热热闹闹送战友的氛围,这让张宇感到从未有过的落寞。看着忙忙碌碌的大家伙儿,他觉得自己似乎成为了一个“局外人”。

11月24日晚上,出征前的誓师壮行宴上,张宇作为退伍老兵代表上台发言:“虽再不能和大家一起并肩作战,但如果祖国需要,我们老兵有召必回!”全营官兵为他报以最热烈掌声。


战友为张宇鼓掌。

炊事班为老兵多加两个菜、组织拍照留念、准备告别仪式、制作退伍纪念视频......营党委坚持不疏忽、不遗漏。即使面临大项任务,哪怕只有一个人退伍,也要做好暖心工程,让老兵不留遗憾。

在任何时候,冲锋都是军人的唯一姿态。即使即将面临脱下军装,张宇仍然保持着军人本色,在部队里站好最后一班岗,奉献自己的余热。虽不再参与训练,但他主动做起了保障工作——在炊事班帮厨为战友们准备饭菜,协助清点出任务所需物资,修理营产营具和故障车辆,替战友们站岗......部队出征那天,张宇担负了调整哨的任务,车队经过时,他敬上了一个“最长”的军礼。


战友“隔空”送祝福。

12月1日早上,张宇最后一次打扫完宿舍卫生,拿起自己的背囊准备出发。看着房间空荡荡的床铺,不禁想起了远在边陲草原上执行任务的战友们。踏上归途的列车,一条条祝福短信“飞”进了张宇的手机,原来这天也正值大部队执行完任务休整准备返部归建之际,一大早驻地的战地音响就响起了送战友的歌曲。大家还制作了横幅,隔空送去自己的祝福。冬日的寒风凛冽,张宇的心头却温暖如春。

“我深爱自己的这身军装,我愿用一生去践行军人的使命与责任。”这是张宇最后的告别。


战友为张宇送上国画作为礼物。


退役前与战友合影。


战友送上国画作为礼物。


战友们在阵地上为老兵制作横幅。

页面加载中,请稍后…
0/0