小记者探访军营:原来军校里面是这样子的呀!

来源:中国空军网作者:余阳 胡宇珩 杨帆编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-06 10:42


教官们向小记者表演擒敌拳。

“哇,原来军校里面是这样子的呀!”随着声声清脆的惊叹,一张张天真无邪的面庞映入眼帘。11月25日上午,空军工程大学航空机务士官学校迎来了一批“特殊客人”,他们是《大河报》小记者团的“战地小记者”们。

为了能够让小记者零距离感受军营文化、体验军营生活,全方位地接受爱国主义及国防教育,该校学兵三大队精心筹划了一系列活动。


小记者们参观校史馆。

显战鹰本色,展空军风采

在引导员的带领下,小记者们观看了主题为“护航新时代”的空军国防主义教育宣传片,让他们在见识到空军力量发展和演变的同时,也感受到了当代国防力量的强大。随后,解说员对今年在中国航展上表现亮眼的歼-10飞机进行了讲解,同时还对歼-10飞机所进行的眼镜蛇机动进行了通俗易懂的分析,让小记者们大呼过瘾,纷纷表示增长了见识,开阔了眼界,受益匪浅。


教官教小记者们叠被子。

观军人作风,感部队生活

在参观学员宿舍时,最令小记者感叹的就是学员们整洁的内务。军绿色的被子仿佛一个个豆腐块,大小一致,棱角分明,房间内的各种物品的摆放也井然有序,一目了然。在十一队学员的示范和指导下,小记者学习了如何叠军被,怎样整理内务。他们专注的眼神,钻研的神情,仔细认真地聆听折叠技巧和要求,初步掌握了内务卫生整理的技能。

精神抖擞,英姿飒爽,目光坚定,口号高昂,示范班所展现的队列动作让小记者们睁大双眼,拍手叫好。步入军营,队列训练自然必不可少,在学员教官的指挥下,小记者们的动作有板有眼。一招一式,动作刚劲有力,整齐划一,口号铿锵响亮,干脆利落,擒击拳的展示让小记者们目瞪口呆,不禁为空军大哥哥们的训练有素点赞。


小记者们参观学员队荣誉室。

踏先辈足迹,温历史荣誉

一面面鲜红的锦旗,一座座璀璨的奖杯,一件件校史大纪事,一项项沉甸甸荣誉,引领着小记者们穿越时空,走进历史。这些沉淀,展示着一代代航校人的呕心沥血,一代代航校人勇往直前的足迹。无声地告诉大家,“没有什么岁月静好,只是有人在负重前行”这句话的真正含义。看着满墙的荣誉,听着先辈的事迹,小记者们深刻地感受到了前辈的艰苦创业史和他们取得的辉煌成绩,更加深切体会到自己所肩负的责任和神圣使命。

初冬的校园显得威严而又庄重,路旁林立的枫树布满金黄和暗红,轻风吹过,落叶飘零,不觉履霜坚冰至。但是军校的矜持稳重,却能够让人感到沉稳安详,让一切的浮躁喧嚣、纷繁复杂回归平静。而军人的铿锵铁骨,钢铁意志,也正是在这冰冷与沉静当中铸造而成。

欢乐的时光虽是短暂,但是难忘的记忆却将成为永恒。为了给这一段回忆留下印记,小记者们与十一队学员的浓厚军民情融成了一张珍贵的合照。


小记者们在操场观看航模表演。

这次活动,不仅让孩子们走进军营,更真切地体验和了解了军校生活,增强了孩子们的国防意识和集体凝聚力,为他们成为国家栋梁之才打下了良好的基础。与此同时,也提升了学员们的军人意识和荣誉感,启发学员积极投身强军兴军实践,为建设世界一流空军奉献自己的力量。


队列示范班向小记者们表演队列会操。


小记者们体验队列动作。


小记者团有序走出学员队。


小记者团在俱乐部观看空军宣传片。


小记者团在俱乐部认真听讲解员介绍歼-10飞机。


一名小记者在认真抄写校史馆内所列内容。


一名小记者在认真记录笔记。


一名小记者在阅读一本荣誉证书。


小记者在认真阅读校史馆内墙报内容并做记录。


在教官们讲授完叠被子方法后,小记者们踊跃尝试叠军被。

摄影作者:荆成飞 石伦浩

页面加载中,请稍后…
0/0