播美砺志,这些故事注定动人心魄!

来源:中国空军网作者:沪鹰宣 冯 逢 黄毅松编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-12 10:33


东部战区空军某基地举办强军故事会。 李吉光摄

浴火荣光,先锋向战。12月10日下午,东部战区空军某基地礼堂座无虚席。舞台正中的大屏幕上,一帧帧讲述该基地历史记忆的老照片在悠扬的音乐中呈现,仿佛将在场的每个人又带回了那段波澜壮阔的峥嵘岁月。伴着开场激昂的冲锋号声响起,“沪鹰—先锋·播美”强军故事会拉开了帷幕。

寻根“修家谱”

回望往昔,是为了积聚前行力量;分享荣光,是为了续写时代篇章。该基地政治工作部领导介绍,举办这次强军故事会,旨在着眼传承红色基因,持续激励官兵不忘初心、牢记使命、接续奋斗。通过讲好强军故事,可以让官兵了解“红色家谱”、接受精神洗礼。


航空兵某旅强军故事《“空战之王”赵宝桐》。李吉光摄

故事承载着光辉历史,传递着强军能量。为此,该基地所属各单位精心策划,深挖历史根脉,遴选推荐反映“王海大队”“赵宝桐英雄中队”“神勇大队”“先锋强击大队”“九八战斗精神”和“毛主席的好战士吕祥璧”等共11个最辉煌战史、最英雄事迹、最典型人物的强军故事。这些强军故事,时间上纵贯抗美援朝战争到习主席沙场检阅部队,人物上基本涵盖了以飞行员为主体的各类战斗员,事件上兼顾了战斗、战备、训练、执勤等诸多环节,具有很强的历史感、代表性、说服力。

打动人才能教育人,感染人才能激励人。为提升强军故事会“打动人、教育人、激励人”的教育质效,各讲述团队注重用史实说话,推出有思想有情怀有品质的作品。讲述过程中,他们还创新讲述形式,采取情景再现、实物展示、情况介绍、视频配合、畅谈体会等多种手法演绎经典,注重用细节打动人、用真情感染人、用精神激励人,让官兵们从中接受政治滋养和精神驱动,自觉熔铸英雄血脉,继承弘扬光荣传统。


航空兵某旅强军故事《云天之下是沧海》。李吉光摄

页面加载中,请稍后…
0/0