雷达旅这场机动作战比武,刁钻的“蓝军”不只一支……

来源:中国空军网编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-12 10:39

悠悠万事,备战为大;言武备者,练为最要。在全军加强练兵备战的大背景下,西部战区空军雷达某旅组织机动作战集训比武,旨在充分发挥训练考核“指挥棒”“风向标”的作用。通过实战味浓、实用性强的训练比武,牵引基层单位把工作重心向练兵备战聚焦,把主要精力向练兵备战用劲,把各类资源向练兵备战倾斜,切实扛起当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗的使命责任。

“蓝军分队”面对面,体系对抗战味浓

初冬时节,贺兰山下硝烟四起。“蓝军分队”队长、某机动雷达站站长张金勇,带着一肚子“坏心眼”,到处搞着“破坏”。这不,看见前方有机动车辆驶来,张金勇早早带着队员对道路进行损毁。在对方人员下车侦察时,又变成“敌特分子”对其进行袭扰。刁钻的蓝方让官兵们在经过一次次的战斗考验后,将随时准备打仗变成一种本能的反应。连日来,该旅党委打破思维定势,搭建固定雷达站机动作战考核平台,组建“蓝军分队”,坚持以赛促训,为机动作战积累经验、培养人才。


官兵正在架设雷达。

机动作战是战时雷达网生存重组、拓展“千里眼”作战半径的重要途径,具备补网强网、补缺战损、应急前伸等重要功能。该旅围绕机动作战曾多次开展了专项训练,但由于战场环境难构设、联演联训难协调、机动作战素养难提高等因素制约,并没有达到预想效果。

为有效提升机动作战核心能力素养,他们突出机动全要素、体系对抗性、实装检验性,围绕“动、藏、防、联、看”等机动核心能力,指挥员突出谋划、指挥、协同能力的检验考核;操纵、报务以及后勤专业人员以全功能操作、全效能发挥为切入点,重点考察参赛人员一专多能、一兵多用的体系作战素养。


通过目力观察空中“敌”情。

为突出体系对抗、联演联训,由某机动雷达站扮演“蓝军分队”,随机设置道路损毁、敌特袭扰等异情特情。此外,他们还协调附近航空兵部队,组成另一支“蓝军分队”,不定时开展电磁干扰、低空突防,让官兵在你侦我隐、你扰我抗、你攻我防中体验到对抗训练的实战性。


紧张有序地测算空情数据。

笔者在比武现场看到,在空情处置过程中,突然遭遇“敌方”施放强电磁干扰,操纵员毕海淞果断采取反干扰措施。一波未平,一波又起。“不好,自动化通信中断。”“转入人工处置。”只见该组成员科学分工,从容应对,指挥员视图指挥,报务员人工标图、操纵员口报上传空情……

页面加载中,请稍后…
0/0