收获这么多的“第一”,核心“秘笈”只有一个

来源:中国空军网作者:李辉编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-12 10:50


一张张练兵比武获奖通报纷至沓来、一批批鏖战沙场载誉的官兵荣归连队……初冬的渭水河畔,军营里到处洋溢着收获的喜悦。中部战区空军某场站在2018年度群众性练兵比武活动中硕果累累:3个基层单位荣获空军、战区空军团体比武第一;6人次荣获空军、战区空军个人单项比武第一,3个基层单位5人次比武成绩名列空军前茅。

对于这一连串实战化比武竞赛的喜人战绩,该场站政委刘世光坦言:开年以来,场站党委班子面对后勤保障面临“新时代新使命、新体制新要求、新机型新模式”的六新特征,始终坚持聚焦新时代备战打仗第一使命,始终聚力贯彻各级党的建设会议精神,始终着眼增强场站所属各级党组织的领导力、组织力、执行力,不断将党组织的政治优势和组织优势,转化为官兵主动投身后勤系统练兵备战的担当精神,是取得胜战的核心“秘笈”。

秘笈之一:抓党建重塑领导力——填平“如何抓”的思想“堰塞湖”

新机改装、保障改革,追赶跨越、荆棘重重。3年风雨兼程后迎来该场站深化“三个要过硬”战略要求大周期攀高前行的起步之年。

伴随着改革改装的催征号角,该场站建设的巨轮正逐步驶向“深水区”、逐步面临“瓶颈期”。面对转型爬坡越坎的艰难时期,换装跨越后部队大项任务交织、改革当口前官兵成长矛盾凸显,十字路口的“赶考路”究竟该驰向何方?许多官兵对于新时代部队建设的源动力是什么聚起了一个又一个思想的“堰塞湖”。


新年伊始的一次党委常委会,让一班人脑海里刮起了“头脑风暴”。攀高前行过硬战略要求,迫切需要向“更深层次的落实落细、更高层次的跃升拔高”,如何顶破保障力突破中的天花板、打通战斗力跃升中的肠梗阻?“诸葛会”上,一班人凝聚起共识:紧紧扭住提升新时代党组织的建设水平无疑是最佳的致胜“秘笈”。

“‘思维理念陈旧、专业种类庞杂、人员层次多样’,是我们实现转型的最大现实矛盾,需要我们在发挥组织功能、激发官兵最大潜能动能方面步子再快再实一些,这是场站跨越转型中党建工作必须啃下的‘硬骨头’!”


为了筑牢思想认识,场站党委常委第一时间带队下基层深入开展党建调研,对照空军党建“八个实”要求,深刻剖析该站基层党建工作顽症痼疾。针对部分基层单位暴露出的组织建设“散、粗、弱、松”等问题,他们及时“集体会诊”,研究制订了《促进基层党建工作规范化制度化措施》《站党委贯彻〈中央军委关于加强新时代军队党的建设的决定〉的措施》,修订完善出台了《关于加强基层机关自身建设的意见》等3项规定,深化细化了学习宣传、形势分析、检查考评、等10余项党建质量考评制度机制。

党委常委全面帮带分析各自挂钩基层单位党组织建设基本形势和短板弱项,紧紧把住提升党建力水平这个关键的方向舵。一班人的“领导力”伴着党建之力换羽插翅,一幅催人奋进的转型跨越蓝图,正越来越清晰地绘就在官兵眼前。

页面加载中,请稍后…
0/0