10年,这个老兵将一件事做到了极致:做饭

来源:中国空军网作者:刘伟剑 谢世杰编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-13 11:26

国家二级厨师,2次个人三等功,3次集体二等功,5次集体三等功,全军士官优秀人才奖三等奖,空军后勤保障工作标兵个人,优秀共产党员,优秀士官,被原四总部评为全军先进食堂标兵……东部战区空军某场站空勤灶管理员、四级军士长王李峰用荣誉和使命书写着他的军旅生涯。

酸甜苦辣皆为人间学问

2008年,刚调入空勤灶担任管理员职务的王李峰,每晚都睡不着觉。因为该场站的空勤灶是一个承载无数荣誉的岗位,从1980年起,就连续28年荣立集体三等功。

“我应该如何将连续近30年的先进延续下去?”这个问题一直困扰着王李峰。一次就餐后,他照例询问空勤人员对服务保障的建议。对方飞行团团长说:“在服务上要真诚对待飞行员,这样才会获取信任;在保障上要把岗位当作爱好来钻研,这样才会有所建树。”简短的两句话令王李峰醍醐灌顶,他此后坚持提前与相关单位联系,了解空勤人员的饮食习惯、个人爱好。


王李峰为官兵精心制作菜品。

针对驻训部队任务的特殊性、担负战备任务的突然性、就餐时间的不确定性等,在饮食供应保证营养均衡的条件下,把以往“做什么、吃什么”改为“点什么、做什么”,很好地适应了空勤人员口味,同时又防止了浪费,大受空勤人员好评。

为了确保饮食保障能更上一个台阶,他公开喊出了“每顿为空勤做好饭菜的事情就是很不简单的事情,每顿让空勤吃得满意的任务就是很不简单的服务”的口号,结合炊事心得研究制定了《空勤灶服务承诺措施》。

从军营“猛男”变身“厨神”,王李峰的主食制作坚持在花样上下功夫,做到顿顿不重样;副食制作坚持把红烧菜与炖煮菜相结合,把炒菜与卤菜相结合,把清蒸菜与熘菜相结合,力求品种多样,花样翻新,确保空勤人员吃到标准、吃得营养、吃出健康、吃出战斗力。在日常空勤饮食保障中,做到“内场外场一样精细、人多人少一样认真、昼夜飞行一样周到、闲时忙时一样接待。”


营养高、花样多、味道美。

遇上飞行员过生日,王李峰会组织集体加餐,赠送鲜花、蛋糕、长寿面等。十年来,他一直通过真诚细致入微的保障,给在外轮训的空勤人员营造一个家的温馨感。

页面加载中,请稍后…
0/0