那段啼血的记忆,我们怎能忘却!

来源:中国空军网作者:蒋冬海编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-14 09:40


1937年12月13日,随着南京城沦陷,一段30万民族同胞惨遭屠杀的悲怆历史拉开了序幕。在那昏天暗地的六个星期内,平均时间每12秒就有一人逝去!81年后的今天,我们缅怀逝去的同胞,是对和平时代的珍重推崇,更是对民族自身的警醒与警示。

等级转进为练兵,牢记使命谋打赢

随着紧促的警报声,战勤人员奔赴阵地,雷达装备快速旋转。装备车内,作战人员紧盯屏幕,时刻关注着屏幕上“敌”情的动向。

“报告指挥所,发现XX批,方位XX,飞行高空XXX……”

“立即转战一等战备!”

“是!”

……

国家公祭日前夕,为引导官兵时刻牢记使命重担,启发行动自觉,守卫好祖国的西部空天安全,西北边陲演兵场,西部战区空军雷达兵某部以等级转进的方式,一场预警演练在零下的凛冽寒风中拉开帷幕。


战勤人员奔赴阵地。

“我宣誓,警钟鸣起,虽四海方河清海国泰平安,但吾辈官兵更应自强来……”不忘初心兼使命,一丝不苟担重责;无愧人民心期望,不负先辈英灵魂。演战结束,官兵们在党旗下举起右拳庄严宣誓,立誓以时刻准备战斗的姿态,积极昂扬的工作热情和只争朝夕的工作态度响应号召,为铸就“昆仑精兵劲旅”不断努力。

我们时刻铭记国殇,不忘历史

“忘记历史,就是二次屠杀!”国殇之际,百年悲叹。81年前的今天,30万同胞在苦难中煎熬、在地狱中不断徘徊;81年前的今天,日本侵略者在我们肥沃的土地上肆意横行、在我们锦绣的山河中龇牙咧嘴。81年后的现在,国富民强的我们已不惧任何外来之敌,但这并不代表着我们就会遗忘过去、遗忘国殇。纵观壮丽山川后,那些满目疮痍、断壁残垣、累累弹孔今犹在。

该部利用基层历史小讲堂、组织官兵及家属一同观看历史再现纪录影片、在国家公祭日横幅签字定目标仪式等方式,将历史国殇与系列教育相结合,让官兵在纪念活动中真切感受“军不强则民不安”的悲惨过去,勉励官兵不忘历史、勿忘国殇,汇聚起支持改革、矢志投身强军实践的磅礴力量。


组织官兵观看南京大屠杀纪录片。

深思国耻,铭记历史。在组织观看《南京!南京》历史再现的影视片中,日本侵略者的一幕幕暴行和中华民族的浴血奋战在荧幕上不断重演,现场所有官兵紧盯荧幕,有的愤然攥紧拳头,有的不禁潸然泪下。

缅怀同胞,砥砺奋飞前行

昭昭前事,惕惕后人。部队虽地处边疆、室外滴水成冰,但官兵们向逝者缅怀的热情却丝毫不减,纷纷自发在部队“昆仑山上好四站”精神纪念碑前进行哀悼仪式。夜晚,一根根蜡烛点亮静谧的星空,微闪的烛光与皎洁的月光相互辉映。官兵们每人手持白蜡,簇拥在蜡烛摆成的“12.13”字样前,脱帽低头哀悼,为那些逝去的生命祈福,为中华民族的惨痛经历哀痛。


官兵手持蜡烛在寒风中为逝者哀悼。

哀悼结束后,官兵纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,苦练岗位技能,为早日实现建成世界一流军队的目标不懈奋斗。


部队全体官兵向逝者哀悼三分钟。


组织在国家公祭日横幅签字仪式。


面对党旗宣誓。

图片拍摄:蒋冬海 宋武中

页面加载中,请稍后…
0/0