极寒的雪域高原,这群“凿冰人”把河搬了回去

来源:中国空军网作者:刘松涛编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-17 09:31

12月的雪域高原,冷风凛冽,天寒地冻。

在全国各地“普遍低温”、人民群众调侃“抗寒保暖”之际,有这样一群人在高原之上绘就着这样一幅图景。

银装素裹,冰河蜿蜒。最低气温已接近摄氏零下30度的河面上,一把镐、一顶帽、一件大衣、一双防寒靴,顶着难以想象的严寒,冒着愈刮愈烈的肆掠寒风,一群年轻的身影出现在河流之上。他们正在进行一项特殊任务——凿冰、取水、储冰。

这是西部战区空军某旅分队官兵们“凿冰”的真实写照,他们便是高原上的“凿冰人”。

就在分队进驻之初,由于酷寒暴雪的恶劣气候、特殊的地理环境,给官兵们的生活带来了一些难题,最为突出的当属饮水问题。

“既然拉水比较麻烦,那我们不如把河搬回去!”

距离驻地几公里之外,有一条结着厚厚冰层的河流。一次会议上,该分队指导员就用水问题如何解决提出了自己的看法。经过论证,大家一致同意就地取冰。

此后,每隔一段时间,分队都会组织“凿冰小分队”奔波于这条“生命之源”的通道上。

“自己动手丰衣足食。凿冰取水不仅解决了生活用水的难题,凿冰的过程还带给我们的高原生活增添了不少乐趣!”一次凿冰后,四级军士长吴德贵笑着说。

据该分队指导员介绍:“凿冰取水是存在一定安全隐患的。河流有的部分冰层较薄,稍有不慎便可能会坠入河中,因此为确保安全,我们每次凿冰取水前期都会进行严密计划。”

页面加载中,请稍后…
0/0