与死神赛跑!空军运输机开辟“生命通道”高原抢运病危军人

来源:中国空军网作者:李杰 腾越 刘畅 苏延强 何仕鹏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-17 09:47

在高原执行任务的一名干部突发重病命悬一线,西部战区空军开辟“生命通道”成功抢救——

与时间赛跑的生命接力

“感谢部队领导和战友们救活了我的爱人,也挽救了我们的家庭。”11月下旬,一封带着泪痕的感谢信辗转送到西部战区空军领导手中。写这封信的,是西部战区空军某工兵技术勤务大队参谋长黄朝胜的妻子肖正芹,她在信中反复表达着感激之情。前些天,一场持续30小时、飞跃数千公里、辗转3家医院的“生命接力”,把黄朝胜从死神手中抢了回来。


某部运输机飞抵拉萨贡嘎机场。

11月5日,黄朝胜赶往海拔3800米的高原某地执行带队归建任务。一路奔波终于抵达后,感到头晕头痛起初只当是高原反应的他,匆匆吸了几口氧气便投入工作。然而6日午餐时,黄朝胜手中的筷子突然坠地,随后发生晕厥。

“老黄!你怎么样?”同行的该大队机运科科长胡必念一边喊他的名字,一边叫来卫生队医务人员,第一时间将黄朝胜送到当地医院进行抢救。然而,由于地处偏远、医疗条件有限,只能暂时控制病情而无法做出确切诊断。


众人合力转送黄朝胜至机场。

情况紧急,经机关协调,某场站派出救护车疾驰几个小时,于当日22时将黄朝胜送至位于拉萨的西藏军区总医院。

“病人的情况不乐观,要抓紧送到神经内科的权威医院。”进行脑部核磁共振检查后,黄朝胜被确诊为脑部梗塞。经过一夜的抢救,生命体征逐渐平稳,却仍不能脱离危险。这时,黄朝胜的妻子肖正芹在某部干事的陪同下匆匆赶来,见到昏迷不醒的丈夫,一时哭成泪人。


登机。

脑部梗塞随时都有生命危险,必须尽快得到专业治疗。然而,协调民航运送伤病员的审批程序非常复杂。时间一分一秒流逝,肖正芹和战友们心急如焚。

鉴于情况严重,该大队领导立即向战区空军报告病情和抢救进展,战区空军领导迅即命令启动应急救援预案,全力挽救战友的生命。11月7日10时许,某部值班机组和某场站接到命令后依案行动,最短时间内完成飞行准备。

10时45分,一架运输机从该场站起飞,沿着由战区空军空中指控中心临时开辟的“生命通道”直抵拉萨贡嘎机场,接到黄朝胜后旋即转运至千余公里外的临潼。期间,随乘的医护人员不间断地看护治疗,战区空军保障部卫生处积极联络空军军医大学西京医院预留床位、分析病情,研究方案,并协调地方某直升机航空服务公司做好机场至医院的接力运送准备。

页面加载中,请稍后…
0/0