军民携手无缝对接!地方医疗救援直升机紧急转运急病战士

来源:中国空军网作者:郭虎芝 熊华明编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-19 08:48


12月15日,一架上海金汇通航公司的橘色AW139专业医疗构型直升机,降落在河南平顶山郑州联勤保障中心第989医院平顶山院区,紧急转运中部战区空军一名急病患者,前往900多公里外的上海海军军医大学附属长海医院救治。

这位年仅21岁的患者是中部战区空军某部担负汽车维修工作的中士小刘,一个月前因交通事故导致重度颅脑损伤,经过两次手术及治疗,后因瘢痕体质造成气管狭窄,随时危及生命。因条件有限,989医院平顶山院区申请海军军医大学长海医院耳鼻喉科专家远程会诊,专家明确长海医院具备救治条件,并建议按程序转入该院进行手术治疗。


从河南平顶山到上海相距900公里左右,如果采用传统的地面救护车转运,至少需要12个小时左右,不仅耗时较长,若是路面颠簸,还有造成二次伤害的风险。中部战区空军保障部接到部队的转院救治报告后,立即启动军地空中医疗应急救援机制,协调军地多家单位展开救援,调用上海金汇通航公司医疗救援直升机进行空中转运。

就在前不久,中部战区空军与上海金汇通航公司签署了直升机救援合作协议,双方建立了伤病员航空应急接(转)运保障机制,依托金汇通航空中救援直升机的资源优势,为部队提供伤病员后方转送直达服务。金汇通航公司总裁赵焰介绍,这是双方签署合作协议后进行的首次转运任务。

当天上午,上海金汇通航呼叫中心收到中部战区空军的紧急求援后,立即通知洛阳基地执行救援任务。上午11:09分,救援直升机搭乘患者从第989医院平顶山院区起飞,途中经停安徽医科大学第一附属医院高新院区,进行加油并为患者更换氧气瓶, 15:58分顺利降落在上海龙华保障基地,早已在此等候的上海120救护车接力将患者转送至长海医院。据了解,这次运用医疗救援直升机转运,不仅节省了一半多的时间,还避免了地面转运可能造成的颠簸、堵车等风险,为患者的后续救治节省了宝贵时间。


中部战区空军保障部卫生处领导介绍,现代后勤就是军民融合后勤,只有军地联合构建快捷高效医疗救援体系,才能有效解决危及官兵生命的急病重病运送难题。这次转运的成功实施,就是军地多方的密切协同和共同努力的结果:东部战区空军参谋部紧急批复飞行航线,开辟了空中生命通道;郑州联勤保障中心第989医院平顶山院区在转运前组织全院专家大会诊,对转运过程中可能出现的各种情况考虑细,需要的设施设备和药品耗材准备全,并精心护送患者安全乘机;长海医院急患者之所急,紧急开通急救绿色通道;河南科技大学第一附属医院派出随机医护人员,全程对患者生命体征进行严密监护;安徽医科大学第一附属医院提供直升机途中经停点,医护人员协助患者检查身体、更换氧气瓶;中国人保财险河南分公司接到消息后,第一时间启动公益救援预案,积极配合金汇通航公司完成转运任务。在这些军地单位的大力支持和高效联动中,整个转运过程空中救援与地面救援相互补充、无缝对接,确保了患者生命体征平稳。



图片提供:上海金汇通航公司

页面加载中,请稍后…
0/0