财务业务考核在室外?这场保障系统比武竞赛超乎你想像

来源:中国空军网作者:沪鹰轩 朱淙淙 郭维刚编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-20 10:45


12月15日,浙北山区天寒地冻、草木萧条,空军某场站训练场却是一番硝烟弥漫、战味十足的景象。为检验今年以来保障系统岗位练兵成效、推进实战化保障能力快速提升,空军某基地“保障系统实战化训练暨岗位练兵”比武竞赛在此拉开帷幕。

此次比武竞赛以“聚焦中心、紧贴实战、精武强能、保障打赢”为主题,遴选油料、航材、卫生、军需等9个专业,共设置财务业务理论考核、81-1自动步枪分解结合、通用车辆应急抢修、战现场急救技术操作等共17个科目,全面检验保障系统实战化训练和岗位练兵成效,培养行业训练标兵和先进典型,整体提高后装保障人员能力素质。


“考核开始!”随着指挥员一声令下,官兵闻令而动,各参考人员迅速展开。叉车行进精细有序、野战炊事香气袭来、标图现场奋笔疾书、倒车移位风驰电掣……此次比武竞赛按照“岗位必须、实战必备”要求设置科目,做到考前无告知、顺序现场抽、问题临时设,真正将考场向战场靠拢,训练向打仗聚焦。


某型电源车排故科目考核现场,裁判员随机设置故障,不再提前“划范围”;战现场急救技术操作科目现场,比赛选手现场抽取考题,不再提前“标重点”。参赛官兵普遍表示,这次考核难度更大了,对自身综合能力要求也更高了。


紧贴战场、坚持仗怎么打兵就怎么练;严格标准、以实战为标尺卡判考核成绩。“此次考核风气让人心服、考评条件让人口服、对手水平让人佩服。”一名参加机载弹药快速移库科目的选手在考核结束后如是说。


“要想在训练中尽最大可能缩减与战场对接的缝隙,就要坚持一切从实战出发、向战斗力标准聚焦、向和平积弊开刀。”该基地保障系统始终牢固树立战斗力标准,坚持在练兵备战大潮中及时更新观念、自我加压,扎实开展全员额全要素深训精训,掀起群众性岗位练兵比武竞赛热潮,近年来部队后装综合保障能力实现持续稳步提升。



页面加载中,请稍后…
0/0