为什么是蒋佳冀

来源:中国空军网作者:胡晓宇 李飞龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-24 10:31

蒋佳冀,男,汉族,中共党员,1981年6月出生,1999年8月入伍,四川成都人,现任西部战区空军航空兵某部部队长,空军上校,特级飞行员。他始终瞄准实战创新战法训法。先后荣立二等功、三等功各1次,是空军首个三夺“金头盔”的飞行员。带领部队出色完成了东海防空识别区管控等重大任务,创造了新型战机进驻高原即组织战斗升空等多个空军“首次”。2012年,被空军授予“矢志打赢的模范飞行员”荣誉称号,并荣获“全军优秀基层干部”和“全军学习成才标兵”;2013年,被授予“空军功勋飞行人员金质荣誉奖章”;2014年,被评为全军年度“践行社会主义核心价值观,争做新一代革命军人”新闻人物和年度“空军优秀飞行人员”;2015年,荣获“中国青年五四奖章”;2016年,被评为“全国优秀共产党员”,受到习主席亲切接见;2017年,获得“八一勋章”候选人提名;2018年,荣获“改革先锋”荣誉称号。

乘着改革强军的东风奋飞

——访“改革先锋”荣誉称号获得者、西部战区空军航空兵某部部队长蒋佳冀

12月18日,北京,人民大会堂,庆祝改革开放40周年大会隆重举行。在《春天的故事》的悠扬旋律中,作为党中央表彰的100名“改革先锋”中“空军实战化创新战法的优秀代表”出席盛会的西部战区空军航空兵某部部队长蒋佳冀,接过军委领导颁授的改革先锋奖章和证书,豪情与感慨在胸中激荡。


带领团队驾新型战机进行高原验证飞行。王江摄

他清楚地记得,上一次到人民大会堂,是2016年7月被中组部授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。如果说那次他最强烈的感受是热血沸腾,这次则是百感交集。

“无上光荣!这100人里有很多我从小景仰的前辈,有众多为改革开放做出巨大贡献的精英。”作为此次党中央表彰的最年轻的“改革先锋”、中国空军的唯一代表,这名“80后”部队长由衷感慨,“这个荣誉不是我个人的,而是对我们团队在军事训练改革中做出贡献的充分肯定。”


带领团队驾新型战机进行实弹打靶训练 。王江摄

以42:0的大比分夺得首届“金头盔”、空军唯一三次夺得“金头盔”的飞行员……这是蒋佳冀头上最炫目的光环,但他坚定地认为这是自己团队的最大贡献:“在自由空战中重视使用电子战,破除了飞行员对未来空战的主观幻想,捅破了一层窗户纸,踏上了作战样式新台阶,跨入了发展新大门,引发了全空军电子战、空战的研究,各部队优秀飞行员雨后春笋般涌现。”

“三夺‘金头盔’,证明了我是一名好飞行员,但能否证明我带的团队是好团队?”蒋佳冀心怀使命忧患。2014年9月任团长后,这名年轻的飞行指挥员率团队巡边境、越大漠、飞远海、上高原,跋涉在聚焦实战、改革创新的强军之路上——

三夺“金头盔”数月后的2016年初春,他率队从西南腹地飞跨数千里,转场到海拔3700余米的高原某机场,征尘未洗,再次升空展开空中警巡,为已创造空军高原飞行史上多项“第一”的团队再添新绩。紧接着,带领团队展开自由空战、实弹打靶、常态化夜航等高难科目训练和战法研究……数月后,多兵种陆空联合演练在雪域打响,他率队驾战机穿越云雾,对“敌”重要目标实施精确打击。打了一个漂亮仗!


带领团队驾新战机编队出击。刘应华摄

挑战如影随行。2017年4月,部队编制体制调整,蒋佳冀出任航空兵某部部队长。组建后第一个飞行日就组织全部新员首飞,组建一个月即完成跨区机动、下半夜飞行等训练任务。

“换羽重塑面对的最大难题,是遇事要独立协调,关键时刻要靠自己和党委班子决断。”蒋佳冀坦言,组建数月团队再上高原执行重大驻训任务,他带领官兵理关系、明职责,展开演训任务。

页面加载中,请稍后…
0/0