为什么是蒋佳冀

来源:中国空军网作者:胡晓宇 李飞龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-24 10:31

■访谈

1.从改革开放之初降生到“蓝天雏鹰”再到“尖刀旅长”,你的成长打着鲜明的时代烙印,你觉得祖国改革开放对军队装备和战斗力提升有着怎样的作用?

答:一方面,改革开放促使经济实力、科学技术迅猛发展,支撑了高精尖武器装备的研发,战机更新换代加快。另一方面,改革开放带来的新军事变革,使军队训练理念、建设思路发生了巨变,许多国外先进军事理论被引进,像“中巴联训”这样的对外交流机会越来越多,“走出去,引进来”的改革之路让我们的眼界变得开阔,战斗力标准和实战化训练观念深入人心。以作战为牵引的训练,促使我们对战机性能的开发探索达到极致,有效推动了战斗力水平的提升。


蒋佳冀在给飞行员授课。崔懂兴摄

2.你的团队去年刚经历编制体制调整,今年就面临着新一代军事训练法规的实施和空军首家新战机整建制改装,面对新挑战,你是如何带领部队适应改革转型,磨练自己、锤炼部队的?

答:新时代赋予了军队新使命,新体制、新法规给实战化训练带来了新样式、新气象,但有一点始终不变,那就是备战打仗的训练指导思想和我们“全心练打仗,真心谋打仗,一心打胜仗”的砺兵状态。紧紧抓住“不变”,我注重在带领部队转型中努力提高掌控全局能力、发现和解决问题能力、团结人培养人能力、组织与协调能力,在“四个能力”的提高践行中,部队建设水平也“水涨船高”。


蒋佳冀走下战机与机务人员交流 。王江摄

3.近年来,你获得了全国全军的诸多荣誉,这次又获得了党中央授予的“改革先锋”荣誉称号。你对此怎么看?你有怎样的团队建设目标?

答:这个荣誉是对我们团队在实战化创新战法中努力的肯定,我只是空军实战化训练改革中的一名实践者。我认为,军人的荣誉只有在战火中取得,只有经历过战火检验的部队才能称作“王牌”。我们旅的建设目标是:“建设一支无坚不摧的精锐空中王牌”,我目前最重要的任务,就是向着强军目标,牢记使命担当,带领官兵挖掘新装备潜能,继续创新研究战法训法,历练更多独挡一面、素质全面的精英飞行员,将团队锤炼成能随时履行国家赋予任务的“蓝天劲旅”,以真正无愧于改革先锋的光荣称号。

页面加载中,请稍后…
0/0