明明可以靠颜值,这些话务女兵却非要练就“最强大脑”

来源:中国空军网作者:张碧 张露编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-26 15:48

五功第一功:脑功,千余号码倒背如流

“15分钟默写200个号码,3分钟记忆一副扑克牌的花色及数字。”脑功是基本功之一,最主要的内容就是背记电话号码,这也是作为一名优秀话务员的看家本领。

要从成百上千个电话号码中最快地提取有用信息,最强大脑必不可少。那么多单位、那么多用户名、那么多号码,话务员要实现“脱口而出”,必须做到条件反射。训练内容只有背、背、背。为此,不服输的姑娘们中午午休背,操课回来背,食堂排队背,就连上厕所、整理内务时,都在背记电话号码表。日复一日,月复一月,当初让她们痛苦不已的2000多个电话号码的背记,如今已如小菜一碟。

吴硕欣是女兵班的话务明星,她能熟记3000多个电话号码。她告诉笔者,为了练好“脑功”,她专门进行了“记忆训练”,发明了“联想记忆法”、“绘图记忆法”、“故事记忆法”等,把枯燥、繁杂的号码数字别出心裁地串成顺口溜、想成舞蹈动作、改成歌词、编成故事来辅助记忆。不要小看了这些“土”方法,还真发挥了大作用。刚分配到班里的新兵多数连自己亲朋好友的电话都记不住十几个,经过3个多月的专业训练,如今已能熟记500多个电话号码,个个成了号码百事通。


利用点滴时间练习脑功。


吴硕欣利用整理内务的时间背记电话号码。

页面加载中,请稍后…
0/0