明明可以靠颜值,这些话务女兵却非要练就“最强大脑”

来源:中国空军网作者:张碧 张露编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-26 15:48

五功第四功:手功,键指如飞,手速极快

话务员都是用键盘接电话,噼里啪啦的敲键声后面,是文字与语音的同步记录,对于手速要求极高。五笔打字是必须技能之一,从基本的拆字根再到完整的打字和完整的句子,最后就是长文录入了。金山打字通软件上的所有文章都练习了好多遍了。不仅要保证速度,更要保证正确率。“闻声记录,键指如飞,一字不落”在女兵这里不是神话,她们还被要求接听电话后2秒钟发出指令,同时一边应答,一边填好记录话单和值班登记。

话务员胡静说,刚练习手功那会儿,打字速度提高很慢,她就利用各种时间练习手速。在模拟键盘上练,在桌子、椅子上练,一练就是3个多小时。直练得十个手指上都磨出了老茧,常常疼得拿不起筷子,吃饭都成了问题。


五笔打字是练习手功的有效方法。

页面加载中,请稍后…
0/0