第一次走进“昆仑雄鹰”,医疗专家们也不淡定了……

来源:中国空军网作者:晏斌 杨婷编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-27 16:21


医疗专家组开启军营之旅。

日前,中部战区空军某场站与武汉市皮肤科医师协会和武汉市第一医院皮肤科党支部沟通协调,邀请该部11名权威医疗专家走进军营,为官兵进行义诊。

第一次走进“昆仑雄鹰”这支光荣的部队,专家们脸上洋溢着兴奋和期待。一行人首先观看了师史片,被该师“忠于使命、敢飞敢闯、严格严谨”的“昆仑雄鹰”精神所打动,为他们完成的重大任务点赞。随后与多次执行多样化军事任务的战鹰来了一次亲密接触,亲自感受了战鹰的风采。通过近距离感受军营,专家们纷纷对这群默默坚守岗位、砥砺前行的空军蓝深表敬意。

怀揣着这份感动,武汉市第一医院技术顾问、皮肤科原主任段逸群教授,以他40余年的从医经验为官兵普及了常见皮肤病的种类、病因病理以及防护方法。随后,专家们穿起白大褂,来到提前布置好的义诊台前。许多官兵自觉排起了长队,义诊现场火热而又秩序井然。专家组为官兵仔细检查,认真倾听病情症状,耐心进行知识普及,给出诊治意见并发放药品。

“之前我一直很担心自己的身体状况,经过医生的耐心解释,发现其实就是小问题,心里一下轻松了很多。”该部通信连女兵张璐看完病后开心地说。

“前几天突然肚子间歇性疼了几次,平时忙着带小孩没有时间,也没有放在心上,幸亏今天义诊来了,要不然我小病肯定拖成了大病!”该部政治工作处战士周丹的家属感慨地说。

如何用“心”激励官兵练兵备战?战士心暖不暖,工作生活顺不顺心,成为该部党委的“心头事”。官兵们来自五湖四海存在水土不服,加上高强度的战备训练、任务压力,部分官兵深受一些疾病的困扰。为此,他们征求基层官兵问诊需求,梳理出了260余人共25种疾病的问诊需要。积极与武汉市皮肤科医师协会和武汉市第一医院皮肤科联系,邀请由骨科、妇科、康复科、皮肤科等领域11名权威专家组成的医疗队走进部队开展义诊。

考虑到女飞、女兵等特殊群体的需求,还为她们单独设置诊室。此外,场站军需股在义诊场所准备了温暖的姜汤,为专家、官兵和家属驱除严寒。一些官兵长期受困扰的疑难杂症得到了明确的诊断,医患之间也建立了很好的沟通交流,方便了进一步的诊治。

这次义诊活动暖了兵心,促进了交流。医疗队被官兵无怨无悔投身军营的奉献精神所打动,官兵们也为医疗队的精心服务而倍感温暖。不仅诠释了军民鱼水一家亲的浓浓情意,也切实增强了官兵的职业自豪感。

页面加载中,请稍后…
0/0