你那里下雪了吗?看看咱机务兵扫雪的“文艺范儿”

来源:中国空军网作者:杨凯典编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-27 16:47

天下雪了,对于机务官兵来说,这就意味着要进行扫雪。作为时刻准备作战的部队,不为天候所阻,应随时保证飞机能够出动。

机场大面积的积雪清理,由安装了涡轮喷气发动机的吹雪车出马,迅速吹净跑道上的积雪。

而飞机区域由于吹雪车喷口不能直吹,所以需要人工清扫。机务大军你抄起扫把,我拿起铁锹,迅速投入到扫雪过程中。

一个机组八九个人,首先把飞机蒙布上的冰雪扫落地面。

蒙布包裹不到的飞机表面结冰,不能用扫把直接扫,这样会划伤蒙皮和平头铆钉,需要用抹布沾上有机溶剂轻轻拂去。

飞机表面,就数七米高的水平尾翼难于清扫。无论你用长扫把够还是短扫把掏,上部总会有大面积的残留。新手在那高度往往会小腿肚子转筋,这个活儿需要经验丰富的老兵小心翼翼从梯架爬上去扫干净。

接下来清洁飞机下部积雪清扫。废旧床板是铲雪的神器,既能提高效率,又不伤地面,几个来回就能清出一大片地来。

但正所谓“行稳方能致远”。推得过快,经常会磕到埋在雪里的水泥地缝,把自己摔个人仰马翻。

被放倒后,发现腿钻心地疼,最好赶紧撩开裤腿以免血和衣服黏在一起。小腿前部皮肤很薄,被这样磕一下破个口子也是常事。谁干几年机务下来要是没有这么几下磕磕碰碰,证明他还没入门。但是要是一直这么受伤,emmmm……更证明他没入门。

干一个上午,大家冻得面红耳赤,而衣服里面却热得出汗湿透。这个时候最好接着干,哪怕速度慢下来也不要停下,以免冷风一激,里外冻透成“冰棍”。

耳朵冷手冷搓一搓,然后用铁锹把雪铲上平板车,一车车拉到吹雪车跟前,看着一堆堆白色固体被吹得“凭空消失”。

经过几个小时扫雪“大作战”,停机坪和跑道终于干干净净,战鹰列阵,随时等待一声号令。

页面加载中,请稍后…
0/0