一级军士长兼任教员?这个机务“兵王”不简单

来源:中国空军网作者:孟赟、李敏编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-28 15:44

“学而不懈,教有所获,翼下三尺讲台,亦可备战育人。”

——引言

在空军石家庄飞行学院某旅机务大队有这样一位士官,虽没有正式的教员编制,却主动承担起教学任务,为大队人才接续呕心沥血;虽已是一级军士长,却依然在保障一线担任机械技师,为飞行安全起早贪黑。

这位士官名叫任俊,安徽人,42岁的他从事机务工作已经有25年了。最美好的青春年华,他选择了献给机务事业。

初次见到任俊时,他正在为刚分下来的机务学兵们上课。从飞机构造到重要机件构成功用,任俊讲得一丝不苟,丝毫没有拖泥带水。

“第一次见到传说中的一级军士长,心目中的‘兵王’,听他授课,很是受用。”学兵陈广难掩激动之情。

谁都没有想到,中等个头,黝黑的脸庞,平时并不善言辞的任俊放下解刀扳手拿起板尺粉笔,走上三尺讲台,却能侃侃而谈,把晦涩难懂的原理性问题讲得深入浅出。

“我只是把课本上的知识结合这么多年来在外场保障的经验,用口语化的方式讲述出来,没有什么特殊的技巧。”任俊面对大家的疑惑这样解释。

该旅机务大队作为一支已连续20年荣获“空军优质安全机务大队”的优秀团队,人才的接续培养是基础和关键。从去年初,大队开始举办理论“深化班”包括学兵上岗,机械、机载以及军械专业专项培训班,滚动抽调人员脱产学习,以提高一线人员的能力素质。

千金易得,一将难求。“深化班”的教员必须具备丰富的外场维护经验、出众的骨干能力、很高的业务水平,谁能当这个教员?正当领导发愁时,任俊主动请缨。

“作为一线骨干,我有责任也有能力担任教员一职。维护保障了这么多年,总得为机务事业做点什么。”任俊坚定且自信地说。

自信来源于实力。翻开任俊的履历,映入眼帘的是这样一组数据:从军25载,先后荣立二等功2次,三等功5次,所在机组荣立集体三等功6次,2001年被原北空评为“十佳机务人员标兵”,2003年、2004年先后被学院、原北空、空军评为优秀士官和优秀共产党员,2007年3月又被评为全军士官优秀人才奖一等奖,2014年被空军评为“优秀机务人员”,受到时任空军首长的亲切接见……

页面加载中,请稍后…
0/0