当高校师生和兵哥哥一起上课,会碰撞出什么样的“火花”

来源:中国空军网作者:王运璞 宁海程 赵子博编辑:欧冠豪责任编辑:中国空军网
2018-12-28 15:57

“68年前,人民空军从这里升空作战,今天,我亲身走进军营,了解了‘钢铁运输线’的传奇故事,更加深切地感到有一个强大的国防和军队是多么重要……”北部战区空军某场站大礼堂内,登台授课的辽东学院教授于立军决定用今天他参加军地联合党日活动的体悟作为开场白。

12月25日,辽东某地初雪稍霁,银装素裹。在冬日的暖阳里,辽东学院60余名师生走进北部战区空军某场站,以参观见学、辅导授课、讨论交流等形式,与该站官兵互帮互学、互助交流,共同开展了一次题为“青年大学习”的“特别”党日活动。

翻开此次军地联合党日行程表可以看到,此次活动的最大亮点就是把军地双方优势结合起来“补弱增效”。

长期以来,“教育形式单一”“活动样式不够丰富”一直是该站多数官兵反映的“老大难”问题。此次军地联合党日活动,该场站通过邀请驻地院校理论造诣深厚的专家学者,组织在校生来到军营与官兵一同学习等方式,成功拓宽了教育开展途径。这种将地方教育资源引入部队、把“讲台”搬进军营的“新鲜”教育模式,让年龄相仿的军地青年倍感新奇。他们在新模式下深入交流、启迪思想、碰撞“火花”,学习热情被极大激发。

“于教授这次围绕‘信仰、信念、信心’给我们讲课,用一个个小故事把‘大道理’串起来,我真的听懂了。”授课结束后,该场站汽车连上等兵马新在讨论中讲到。

对来到军营的辽东学院师生而言,“零距离”体验国防教育“大餐”同样精彩:从参观全军“两红”发源地的红旗汽车连连史馆到观看警卫战术表演,从观摩军人内务到观看队列示范,从枪支分解结合到参观飞机静态展示……辽东学院的师生们在现地参观中感悟到了我军的辉煌战史,新时代空军官兵聚焦战场、精武强能的良好形象在他们心中更加鲜明。

“以前对国防的印象总是‘模糊’的,这次终于亲眼看到了我们的解放军战士和先进的武器,真的感受到了国防的强大,这次党日活动来的值!”第一次走进军营的辽东学院学生柳娟在与官兵交流时讲到。

双拥共建同协力,军地交流筑“桥梁”。今年来,该场站已组织多次“军营开放”活动,无偿为地方党政机关、院校单位千余人次开展国防教育。此次与辽东学院共同举行“青年大学习”联合党日活动,是该站继续深化军民融合、双拥共建的又一创新。

“把地方优质教育资源发挥好,把我们部队红色传统发扬好,是开展此次活动的出发点,也是深化双拥共建工作的有力举措。”该站政治工作处主任徐鹏介绍:“下一步,我们还要加大‘走出去’的力度,真正让军民融合、双拥共建发挥更大的作用。”

页面加载中,请稍后…
0/0