南方新战友如何适应大漠戈壁?这堂“健康”大餐很给力

来源:中国空军网作者:徐博文 李季成 陶林编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-28 16:06

宣传卫生常识,梳理常见疾病,讲授心理技巧……近日,西部战区空军某新训旅组织健康辅导,卫生队医护人员利用鲜活案例,为新兵呈现了一堂“健康”大餐。笔者了解到,为更好地完成新训任务,他们针对部队地处大漠戈壁,气候干燥严寒、环境艰苦等特点,坚持多措并举、科学预防,帮助新兵增强保健意识、养成良好习惯、保持健康身心,为新兵能力素质提升提供坚强有力保障。

预防训练伤病,为成绩提升“保驾护航”

“好样的,继续努力!”前不久,旅里组织三公里考核,一营二连新兵张启军以绝对优势冲在最前面。走下训练场,班长苏利民拍拍他的肩膀,脸上洋溢着赞许的笑容。

然而,最近几次跑步训练,小张却常因为腹痛不适,频繁掉队。苏利民发现后,带着小张到卫生队检查。军医刘佳鑫查看了他腹痛的位置,并详细询问了小张前段时间的训练方法等细节问题。


卫生队军医为新战友进行卫生常识授课。

“天气转冷,大漠戈壁昼夜温差大,跑步时吸入过多冷空气,加之训练前准备活动不充分,是你腹部疼痛的主要诱因。”了解具体情况后,刘医生告诫小张,戈壁地区地表干燥,沙土导热性小,储存热量很低,太阳西下,沙面散热快,温度迅速下降,导致环境昼夜温差大。这时剧烈的军事训练前未做必要的准备活动,很容易引起内脏器官适应不了,造成其功能紊乱引起腹痛。当出现这种运动性腹痛,适当减少运动负荷,按压腹痛部位,反复深呼吸,一般均可缓解。

随后,刘医生进一步诊断后认为,小张目前只是训练方法不科学引起的,不影响训练,建议他在接下来的训练中提前做好准备活动,适当热身,循序渐进,科学提升训练成绩。

“新兵是军事训练伤高发人群,尤其是在基础训练期间,掌握好训练伤的防护要领及对策措施非常有必要。”刘医生告诉笔者,常见的训练伤包括应力性骨折、韧带扭伤、肌肉拉伤、腰部急性扭伤等。夜晚气温降低,寒冷天气容易引起肢体僵硬,开训前要对场地、设施、器材及个人装备进行安全检查,提前要做好热身活动,训练结束后做好放松性整理活动,克服由于寒冷环境带来的影响。


卫生队军医向新战友讲授训练伤防护知识。

对于新兵中常见的韧带扭伤和肌肉拉伤等急性软组织损伤,刘医生建议,可采用休息、冷敷、压迫退散血肿、抬高伤肢、局部制动等方法。在损伤的24小时内采用冷敷,可使局部血管收缩,限制体液渗出,同时可减轻疼痛,缓解肌肉痉挛。在损伤24小时后,局部可采用理疗或热敷,热敷可使局部血管扩张、加快血流速度,以达到活血化瘀、消肿的目的。

“看来以后训练不能操之过急,要遵循科学规律,把握环境特点,稳步提高成绩!”听了刘医生的讲解,小张深有感触。

页面加载中,请稍后…
0/0