蔬菜搭乘直升机送到嘴边!这个高山雷达站变的远不止这些

来源:中国空军网作者:胡晓宇 范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-29 10:37

寒山积雪,雾绕雪峰,大雪封山。

隆冬时节,陇右高原最高峰马衔山顶海拔3675米的西部战区空军雷达某旅某雷达阵地,风雪弥漫,寒气袭人,空气稀薄。“杳无人烟草木少,一年四季雪花飘。云在脚下走,风吹石头跑”,是当地百姓的口头禅;“六月雪、七月冰,锥子雨、刀子风”,是民谚对此地的形象描述。

12月18日上午,官兵凝神注视着各自宿舍墙上悬挂的数字化电视机,和全国人民同步收看庆祝改革开放40周年大会实况。当大家听到习主席对军队的战略要求和重要定位时,责任感、使命感在心中升腾。

数小时后,一等战斗值班铃骤然炸响,一号班人员飞速冲向阵地战位。风雪抽吹在脸上刀割般疼痛,大雪漫过膝盖,每挪一步都很艰难,但官兵奋力奔上战位。一时间,天线旋转、油机轰鸣,空情信息源源不断上传……


运输给养的直升机飞临西部战区空军“马衔山模范雷达站”阵地。

“改革开放以来,一线雷达站条件不断改善,让阵地和世界无距离。”1991年军校毕业就分到这个站当雷达技师的该旅旅长张鉴文感慨,“建站50年,条件变化了,但一代代官兵用青春铸就的‘扎根高山、不辱使命、恪尽职守、建功立业’的‘马衔山精神’始终没变,还在升级传承。”

记者采访时得知,该雷达站连续28年保持先进,连续18年被评为军事训练一级单位;2017年6月被空军授予“马衔山模范雷达站”荣誉称号;156名官兵荣立二等功、三等功,原指导员田振宇当选为党的十九大代表。

凝眸生活变化:小山头溢满“获得感”

2017年12月中旬,马衔山上空云雾缭绕。

伴着“隆隆”的轰鸣,一架直升机穿云破雾,平稳降落在山顶着陆场。期盼多时的雷达站官兵欢呼着奔向飞机,将一筐筐绿油油的蔬菜搬进食堂……


官兵从直升机上搬下一筐筐蔬菜。

“在山头上守了十来年,头一次见到蔬菜‘坐’着直升机送到咱嘴边!”四级军士长、雷达技师高吉峰欢欣得红了眼圈,“没想到各级领导为了一个连队能下这么大决心。”

马衔山高寒缺氧、山路险峻,缺氧40%,全年无霜期70余天。自1968年6月建站以来,每年9月至来年3月为大雪封山期,官兵都面临着“给养上山难,病号下山难”的困局。旅长张鉴文27年前在山上当雷达技师时阑尾炎穿孔,就是战友们踩着齐腰大雪接力背他下山救治,抢回了一条命。背给养上山,更是每名官兵的必经考验。“一颗烤土豆”的故事至今口口相传——


雷达站官兵学习研战软件。

1989年隆冬,一位首长随给养车上山看望官兵。积雪齐腰,他们边铲雪边前行艰难抵达阵地,炊事员递给首长一个刚烤熟的土豆。原来,山上供给中断,只剩下不到半袋土豆,官兵们却精神抖擞坚守岗位、保障空情。将军手捧烤土豆泪流满面……

“挑战自然、勇当尖兵!”时任空军司令员王海得知后,致信勉励雷达站官兵。

“快断粮时大家匀着吃,背菜上山宁可人摔了菜也不能摔,那滋味只有亲历过大雪封山的人才懂。”旅保障部技术保障队高工狄源水,自1991年起在马衔山坚守了4年半,年过半百的他忆及当年泪花闪烁。

“新鲜蔬菜搭直升机上山头,意味着该雷达站的‘空中后勤保障线’被打通。”西部战区空军某基地领导给记者介绍,去年,正赶上基地立项为所属运搜某团修建高原野外直升机着陆场,领导研究决定就建在马衔山上。一来山上环境恶劣、气候多变,是复杂条件下练兵的好地方,二来能为雷达站开辟空中给养线,紧急情况可利用直升机展开装备抢修、应急物资运输和伤病员救送。项目历时两个月顺利完工后,运搜某团迅速开展高原山区飞行攻关,实现在陌生环境、陌生航线首飞成功。


官兵维护新型装备。

时光跨越数十载,变化岂止一项?

“我见证了休整点的建立。”西部战区空军某指挥所原高工张永华,清晰记得1984年8月军校毕业上山报到时的情景:昏暗的马灯下,官兵们穿着皮大衣戴着棉帽,围着火炉看书聊天,缺氧难受时咬牙硬抗……

就在那年秋天,山下休整点开始修建。两个月后,生活设施齐全的二层小楼竣工,官兵们第一次分成“两摊子”,一部分在山上担负战备值班,一部分下山调整充电,定期轮换。

阳光棚搭起来了,氧气管道接到床头了,地暖铺好了,净水器进营院了,流动图书馆建起来了……各级党委启动高原工程改善偏远艰苦连队基础设施,小山头溢满“获得感”。

“改革开放的春风吹到西部边关,官兵正享受着丰厚的红利。”2016年酷夏,张高工上阵地检修通信设备,眼前的变化让他激动而欣慰。两个月后,他把刚从地方大学毕业的儿子张博韬,又送上马衔山当兵。


“马衔山模范雷达站”官兵紧急维护雷达天线。

父子两代人,相隔32年,戍守一个山头。这是血脉传承,更是精神传承!今年春天的一个晚上,一等战备值班铃急促响起。“90后”操纵员张博韬奔向雷达方舱,开机、发现目标、判定目标属性……空情信息及时准确上传。

“小山头大使命,小岗位大职责。”他传承着父辈卫国戍边的初心。金秋,张博韬考上了军校。

页面加载中,请稍后…
0/0