蔬菜搭乘直升机送到嘴边!这个高山雷达站变的远不止这些

来源:中国空军网作者:胡晓宇 范云龙编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2018-12-29 10:37

见证“网络时速”:阵地与世界无距离

“学的啥专业?”“计算机。”“我们山上没有计算机。”

“60后”老兵张永华,清楚地记得1984年军校刚毕业上阵地报到第一天连长的问话。那时,官兵跟外界联系的主要方式是书信,而且常常要辗转个把月才能收到……

“85后”雷达技师高吉峰,比张永华晚到阵地24年,那时计算机已是学习训练的“标配”,但官兵打电话却是一道特殊风景:阵地上旱厕附近手机信号好些。为顺畅通话,大伙便在砖缝里钉了个钉子,用绳子把手机拴住挂在墙上打……


官兵在阵地上进行制氧操作。

“我有幸见证了站里的信息化变迁。”高吉峰这名目前在雷达站坚守时间最长的兵,掐着手指罗列着:2010年,移动公司在半山腰安了接收机,在山顶安了放大器,阵地实现能通话;2012年,部队展开光纤网络建设,政工网进军营;2015年10月,站党支部与驻地联通公司联系,在阵地安装了3G网络机站,官兵能与家人视频通话了。那年11月又升级为4G网络……

不久前一个周末清晨,炊事班长、四级军士长殷志军为阵地上的官兵准备好早餐,心里惦着妻儿,便拿出手机接通视频通话,数千里之外河北易县那温暖的家映入眼帘。妻子移动着镜头,只见10岁的大女儿小樱桃,正拿着奶瓶给刚满1岁的妹妹喂奶,满屏温馨让殷老兵忘却了阵地的缺氧湿寒。

信息化,缩短了官兵与家乡、阵地与世界的距离。32年后的2016年,张永华作为西部战区空军某指挥所计算机应用和维护专家再上阵地,看着翻天覆地的变化感慨万千。

“网络带来的变化,辐射到政治教育、军事训练、部队管理各领域。”2015年来马衔山任指导员的田振宇,给记者展现了一幅立体变化图——

高原雷达站分为山上山下“两摊子”,因条件所限不得不“各自为政”。田振宇和之前的一届届政治主官,为上好政治教育课,经常得山上山下两头跑。2015年底,站长彭晨通过政工网线路建立了视讯系统,彻底改变了教育管理方式。


“马衔山模范雷达站”利用视讯系统同时为山上山下授课。

今年初夏,田振宇题为“做十九大精神的宣传者,当马衔山精神的继承人”的辅导授课开讲,联通视讯系统,相隔17.5公里的山上山下全体官兵,同步听讲,“隔空”交流……

政治教育如何补课?近日,刚从甘肃秦安老家休假归来的雷达技师程林虎,到站里第一件事就是打开政工网,认真浏览旅“陇原晴空大讲堂”网页,将落下的政治教育课逐一补上。

“骨干会、要事研究等等,都可以召开这种‘视频’会议。”站党支部还利用互联网建立理论学习微信群,及时推送理论热点。建立连队骨干、官兵及官兵家庭组成的沟通交流群,构建联教联管联育体系。


官兵顶风冒雪维护装备。

采访时多名老兵说到,过去操纵员训练全靠拿着厚厚的测报本口报练习,90年代以后配置升级了多个版本的模拟训练系统,能设置各种实战背景展开针对性训练。

每天清晨,官兵来到训练室,打开电脑,轻点鼠标,几秒钟内进入“空军雷达兵模拟训练系统”界面,点击选择各自的弱势科目便可开训……

“网络为战斗力提升插上‘翅膀’,更掀起‘头脑风暴’。”雷达技师陈晓涛给记者演示了具有多项功能的《技勤数据管家》软件。他带领技师团队扎在阵地3个月,研发了这项提高技勤效率的成果。去年3月,他们首次将相关数据通过“云端”传输至旅机关,便赢得广泛点赞,被旅里推广使用。

“天网通!”之后不久,“头脑风暴”再度掀起:研发一款能实现各专业岗位之间情报共享互通的软件。这些踌躇满志的新时代雷达兵,聚焦提升复杂环境下空情保障能力,计划研发一系列软件。他们将其命名为“云端计划。”

图片拍摄:王鹏、高阙、叶迪、刘新、余晓虎、邢显青、范云龙、石对龙

页面加载中,请稍后…
0/0