空军实践探索移动营房保障模式

首批新型箱式组合板房在新疆某机场投入使用

来源:中国空军网作者:李建文 郭校编辑:欧冠豪责任编辑:牛锐利
2019-01-02 10:49

新年前夕,正在新疆某军民合用机场执行任务的西部战区空军官兵在寒冬来临前集体搬进了新家——箱式组合板房。此前,他们已经在彩钢房里住了将近一年,用水用电洗澡上厕所不方便都是小事,关键是防风防沙效果差,在西部地区的寒风狂沙侵袭面前,显得不堪一击。

这批新型箱式组合板房,是空军设计、采购的首批移动式保障用房,具有配套齐全、高度集成、安全可靠、拆装简便等特点。


板房外观。

这批板房共10组,结合现场环境和使用方需求,采用双层组合方式,分4栋配置,能同时满足400名官兵住用。


住宿房内设施。

每间住宿房内均配置有轻质桌椅、床架、空调,能够满足4-6人住用。



住宿房内设施。

房间内管线均为模块化配置,安装使用十分便利。官兵正给记者介绍墙壁侧面的光纤接口和插座。



洗漱间和淋浴间均为整体配置,无需另行施工。在箱体外侧均预留有水电接口,接通水源、电路便可使用。


洗漱间使用空间宽敞、水量充足。


淋浴间进门左手为一台柴油锅炉,可24小时供应热水。


淋浴间还兼具卫生间功能。


小便池上方为取暖用电热毯,用于淋浴时维持室温。表面最高温度80度,标识不可以触摸,表面为橡胶隔层,不小心碰到也没关系,亲测无伤。



平时,这是卫生间。取下侧板,就变成淋浴间,功能高度集成。


会议室


俱乐部

模块化设计,使得该型板房在实际使用过程中可根据部队需求进行组合拼装,调整空间大小。上图便是由三个箱体拼装而成的会议室和俱乐部。


夜间板房正面。

单个箱体可独立配置,也可以若干箱组相连,能较好地适应各类地形。每组板房集中打包后为5个6米标准集装箱模块,便于运输。内部设施配备齐全,真正做到了让官兵“拎包入住”。

空军探索移动营房保障模式,旨在解决空军部队快速转进缺乏保障条件地区营房保障难题,为空军力量延伸提供可靠支撑。未来,在打造军民融合后勤保障体系的目标牵引下,空军部队营房保障将更多的依托地方力量,军地携手,逐步形成快速、高效、便捷、好用的移动营房保障网络。

页面加载中,请稍后…
0/0